第06版:生活与修养 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

在投身改革中砥砺境界和品质


■ 张立元

◆坚定以身许国的志向和信念,确立个人利益服从祖国需要的精神境界;当标兵、站排头、扛红旗,以真本事、硬功夫答好改革考卷

军人是用鲜血和生命保卫国家安全、保卫人民和平劳动和生活的特殊群体。军人的忠诚,就像血管里奔涌的血液一般,是军人的生命和灵魂。绝对忠诚,不仅表现为战时能够不怕流血牺牲,经受住生死考验,也表现在平时能够把自己的一切交给祖国,为了国家和人民的利益无私奉献。反之,如果军人以个人利益为重,一事当前先考虑个人得失,那么这样的军队就没有凝聚力和战斗力可言。深化国防和军队改革,是对每一名军人忠诚、担当等觉悟境界和思想品质的一次有力检验。

深化国防和军队改革步入的“深水区”,既是思想观念、体制机制、政策制度的“深水区”,也是利益的“深水区”。一些人改革来了怕改革,实际上是怕改革触及自己的既得利益,实质上是缺乏“苟利国家生死以”“计利当计天下利”的担当和襟怀。面对深化国防和军队改革这场时代大考,每名官兵都要强化号令意识,严守纪律规矩,坚定以身许国的志向和信念,确立个人利益服从祖国需要的精神境界,无条件地支持、拥护和服从党中央、中央军委和习主席的决策部署,主动为党和军队分忧,主动为组织解难,自觉投身改革实践,将改革要求坚决贯彻到底,将改革部署坚决执行到底,将改革任务坚决落实到底。

本职岗位是广大官兵履职尽责的基本平台,也是献身使命的主阵地。只要穿一天军装,就要忠实履行好自己的职责,兢兢业业、一丝不苟地完成上级交给的各项任务。越是在思想容易出现浮动的时刻,越要心有定力;越是在进退去留考验的关头,工作标准越不能降低。每个人在改革大考中做到安心、专心、尽心,是对改革有力的支持。

心无旁骛,专心致志,才能干好各项工作。深化改革为新一代革命军人提供了施展才华的平台,广大官兵应珍惜这一难得的历史机遇,不为干扰所困,不为利益所惑,自觉地在改革强军实践中找准坐标,潜心学习、训练、工作,不断提高自身素质,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力争当训练标兵、业务骨干、胜战尖兵,增强与改革强军事业相适应的素质本领。要把“军人为打仗而生”“时刻准备上战场”等观念融入灵魂,将大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风注入血脉,在高强度、高难度的训练中练就过硬技战术,在完成各项工作任务中当标兵、站排头、扛红旗,以真本事、硬功夫答好改革考卷。

“兵不强,不可以摧敌”。改革的最终目的就是以强军目标为引领,把我军建设成为召之即来、来之能战、战之必胜的威武之师。这就要求我们树立攻坚克难、改革必成的坚定信心和决心,义无反顾地投身改革洪流,在急难险重任务中经风雨、见世面,以敢于啃硬骨头的精神,为国防和军队建设添一分力,齐心协力为改革航船开辟更加宽阔顺畅的航道,赢来千帆竞发、百舸争流的生动局面。

(作者单位:65037部队)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。