第06版:生活与修养 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

用学习叩开成功之门


■张廷茂 王 冲

习主席在中央军委改革工作会议上强调指出,要着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。作为新一代革命军人,应该抓住深化国防和军队改革的历史机遇,把学习当成一种责任,让自己跟上改革强军的时代节拍。

对一个人来说,知识就是力量;对一个军人来说,知识就是战斗力。在我们的行列中就有许多同志如饥似渴地从书本中汲取营养,在本职岗位上学习成才。有这样一名藏族战士,入伍时仅认识100多个汉字,通过不懈学习,成长为一名出色的干部,他就是“自学成才标兵”、某仓库副主任次翁扎西。持之以恒的学习,使他顺利完成了初中、高中课程,并通过自学考试取得了本科文凭。无独有偶。还有一名战士在平凡岗位上勤奋学习,成为站在讲台上给军官讲课的理论“播火者”,他就是济南军区某部基层干部王保成。这些典型的共同点,就是通过学习叩开了事业发展的大门,实现了人生价值。

文以载道,道以化人。只有坚持不懈地读书学习,学以明理,学以增智,学以致用,才能炼就高尚的品德和过硬的素质,保持政治上的清醒头脑。要不断学习党的创新理论,用理论武装头脑,打牢高举旗帜、听党指挥的思想根基,不断强化军魂意识,不断坚定铁心跟党走的政治信念。要像习主席所要求的那样,以本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。从学习中获得真知灼见,把学习成果转化为谋划工作的正确思路,转化为履职尽责的过硬素质,转化为实现中国梦强军梦的坚定意志和自觉行动。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。