第06版:生活与修养 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

公心谋事天地宽

——树立正确的事业观


■许小康

古希腊哲学家苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”的确如此,大丈夫立身处世,当志存高远、干事创业,像蜡烛那样从顶燃到底,一直都发挥光和热。

然而,理想的实现多是会有曲折的。比如随着改革的深入推进,有的机关干部会面临进退走留,有的同志会因为考虑个人前途而心情不佳。在这个时候怎样调整自己,经受住大考考验?正确的事业观是关键。

事业观是人们以世界观为前提,对待自己所从事工作、所干事业的根本态度。毛泽东同志指出:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”共产党人的世界观集中体现一个“公”字;共产党人的全部工作和事业只在一处,就是全心全意为人民服务。无论我们身处什么样的岗位、干什么样的工作,只要尽心尽力、尽职尽责,都是为党工作、为国效劳、为民谋利,便无愧于自己的人生、无愧于自己的奋斗。把这个问题想清楚了,也就能做到“心底无私天地宽”。

爱因斯坦说,一个人的价值,应该看他贡献了什么,而不应当看他获取了什么。作为一名军队党员干部,从参军入党的那天起,就应该懂得穿上军装、举拳宣誓的含义。相比党和军队的事业,个人的进退、荣辱、得失着实应该放在后面,个人的价值实现更要在大局之下衡量检验。在大局面前,要正确处理好党和军队的事业与个人事业发展之间的关系,自觉让自我设计与军队发展合拍合力,把个人奋斗融入改革强军战略,在自觉拥护、支持和参与改革中找准自己事业新的坐标。切不可把自身利益看得过重,汲汲于功名,营营于利禄,忘记了党员干部应有的操守。即便是有“退”有“失”,个人发展遭遇暂时的“瓶颈”,但是通过自己的“退”而让大批年轻优秀人才接过接力棒,让军队的指挥管理体制更加精干高效,党和军队的事业就会有“进”,而这不正是我们在改革中所做的宝贵贡献吗?

没有风浪,难以显示帆的本色;没有曲折,便无法品味人生的真味。真正优秀的干部不但能够完成党交给的任务,更能经受时代赋予的考验。就像苏东坡说的“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,如此方能到达成功的彼岸。干事创业,更要“不以成败论英雄”,许多人为了理想而奋斗,为之付出辛劳,最后却可能因为遇到曲折未能如愿,但不能因此说他的奋斗就没有价值,恰恰相反,他的价值正体现在其追求的过程中。

常听有人说,把觉悟交给自己,把自己交给组织。这决不是一句口号,而是一种态度和境界。干事创业要相信自己,更要相信组织、依靠组织。正在深入推进的国防和军队改革,对想干事能干事的人来说,是挑战,更是机遇。组织只会通过改革把优秀人才培养得更好、用得更好,让“金子”释放更璀璨的光芒。只要我们时时秉一颗公心,自觉把个人追求融入党和军队的事业之中,服从组织安排、听从组织召唤,就一定能在改革大考中取得优秀成绩,进入“直挂云帆济沧海”的人生佳境。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。