第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

广空某部全天候全疆域锤炼新型战略轰炸机作战能力

战鹰振翅苦练硬功显威蓝天


本报讯 记者徐生、通讯员余泓纬报道:元旦前夕,广空某部战略轰炸机编队乘夜色从华南某机场起飞,连续航行数千公里至某高原靶场,成功对多个目标实施精确打击。据介绍,去年这支部队还多次飞出第一岛链赴西太平洋开展远海训练,出色完成任务。

轰-6K是我国自主研发的新一代战略轰炸机,素有“空中战神”之称。该部作为全军首支装备该型战机的部队,以时不我待只争朝夕的紧迫感加速推进轰-6K形成战斗力,把训练课目不断向全疆域、全天候拓展,逐步实现了作战领域从简单气象到复杂气象、从昼间到夜间、从近海到远海等多个方面突破,成为捍卫祖国利益的一支“雷霆之师”。

记者在指挥中心看到,轰炸机机群起飞不久,便实施无线电静默飞行,并综合运用多种手段,应对复杂气象条件和“敌”电磁封锁。经长距离低空飞行,机群成功突破“敌”数道防线,占领发射阵位,数枚导弹从翼下呼啸而出,准确命中远方目标。

“祖国的利益拓展到哪里,军人的担当就必须延伸到哪里。”部队长朱斌告诉记者,接装轰-6K以来,该部广大飞行员攻坚克难、敢闯敢试,3个月就顺利完成首飞任务。为提高全疆域全天候作战能力,他们把每一次外出执行任务作为锤炼部队的有利契机:战斗转场,利用航线天气多变、地域陌生的特点,组织部队进行复杂环境精确打击演练;体系对抗,积极与其他军兵种开展联合作战演练;高原驻训,利用大漠戈壁地标少的特点,组织陌生目标搜寻训练……

苦练硬功,“战神”显威。列装轰-6K之后,该部取得的突出成绩令人振奋:在常态化远海训练、突防突击等30多项重大任务中,轰-6K屡创佳绩;在空军首次组织远海长航时训练中,创下入海距离最远、连续航行时间最长、航程最大等多项空军之最;参加导弹实弹打靶,他们迎难而上,打边界打极限,取得优异成绩。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。