第07版:中国军校 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

■坚决拥护改革,是每一名官兵必须恪守的政治要求
■面对改革大考,不能满足于口头表态而要付诸行动

拥护改革,不能仅当口号喊

——南京炮兵学院党委引导官兵坚决拥护改革新闻调查


■谢学枫 周燕虎 肖日东

编者按 

中央军委改革工作会议的召开,标志着我军具有里程碑意义的整体性革命性改革全面展开。深化国防和军队改革,以坚定的决心、自觉的行动投身改革、促进改革,确保军委的改革部署如期完成,是当前和今后一个时期全军各级重要的政治任务。

强军必先强校。改革强军最紧缺、最急需的是人才,能打胜仗最基础、最关键的也是人才。作为军事人才培养的主阵地,军队院校在深化国防和军队改革中肩负着重要责任。为引导广大院校官兵升华对改革强军的思想认识,为深化院校改革营造良好舆论环境,本版从新年首期起推出“拥护改革支持改革投身改革·军队院校巡礼”专栏,敬请关注。

 

召开专题党委常委会,开展专题辅导讲座,进行官兵思想问卷调查,组织拥护改革讨论辨析……连日来,南京炮兵学院围绕深化国防和军队改革开展专题教育,统一官兵思想,凝聚改革共识,做好改革准备,积蓄改革力量,把服从、服务于改革大局融入院校教育工作和人才培养全过程,让拥护改革、支持改革、投身改革成为校园最强音。

统一思想认识——

只有充分理解改革的重要性紧迫性,才能真正从内心里拥护改革

去年12月3日下午,南京炮兵学院大礼堂热流涌动,该院政委曾勤以《把军人好样子贯穿改革全过程》为题,为全院干部作了一场精彩的辅导报告,拉开了学院调整改革专题辅导讲座的序幕。

去年11月下旬,中央军委改革工作会议刚落幕,该院就在第一时间组织官兵认真学习习主席关于国防和军队改革的重要讲话精神,随后将总部下发的宣讲提纲,及《解放军报》上发表的相关评论员文章收集整理成册,下发到各个基层党委,要求大家认真学习,引导官兵充分理解改革的重要性紧迫性,把思想统一到党中央、中央军委的决策部署上来。

在原原本本学习军委改革工作会议精神的同时,该院还利用报纸、广播、校园网、宣传栏、黑板报等平台,坚持集中式、滚动式宣传,强化官兵对改革发展的认同。与此同时,院党委积极创新教育形式,组织辅导讲座、讨论辨析等活动,讲清改革发展的重要意义。

去年12月2日下午,一场以“坚守党性原则,迎接改革大考”为主题的专题党委民主生活会在学院召开,会场气氛十分热烈,大家踊跃发言,畅谈对改革强军的理解。该院党委委员、系主任慕志浩回顾亲历的数次体制编制调整改革给单位和个人发展带来的机遇和挑战,他说:“深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招,我从内心里拥护改革。”

目前,该院围绕深化改革这一主题,共召开1次专题党委常委会,2次党委委员集中学习,4次专题教育和辅导讲座,20多场不同层次不同规模的讨论辨析,坚决拥护改革已成为全院上下的广泛共识。

增强政治定力——

自觉做到不听信、不传播小道消息,及时驱散官兵的思想迷雾

前不久,该院校园网上的一些关于军队改革的帖子引起院领导注意。一些小道消息,通过网络、手机在校园快速传播,在官兵心中激起阵阵波澜。一些官兵看到这些消息后心里忐忑不安,对个人前途很是担忧。

“别说这些消息不可信,就算有一天真要面临调整,我们要做的就是坚决落实,而不是妄加猜测、议论!”该院迅速在全院组织大范围问卷调查,下发1900多份问卷,涉及所属8类单位、10类人员,围绕官兵对改革意义的认识理解、对单位建设的希望期盼、对个人前景的顾虑担忧等方面,对官兵的思想反映进行摸底调查。

“改革当前,保持政治定力十分重要。任凭小道消息传播,势必会影响官兵的思想稳定。一定要用中央军委的声音及时驱散官兵的思想迷雾,拉直大家心中的问号。”院领导道出了问题的严重性。随后,该院以红头文件的形式,重申了总部下发的《政治纪律十不准》,要求大家做到不信谣、不传谣。

与此同时,学院各级党委领导和机关干部百余人深入教研室、学员队,全过程参加各基层党小组活动,同广大官兵进行面对面讨论交流,积极宣讲改革精神,教育引导官兵保持清醒头脑,不做谣言的“传声筒”,不当谣言的“放大器”。

强化号令意识——

吹响改革的冲锋号,需要的不仅是表态更是行动

都说改革重要,改革改到自己头上怎么办?该院党委用生动事例教育官兵:10多年前的那次院校体制编制调整中,该院100多名干部挥泪离开军营。2011年,学院编制再次调整,因人员超编,2名副院长和1名系政委率先垂范,郑重向党组织递交了转业申请。

面对改革怎么办,看看前辈怎么干。学员张欣在“服从军队改革大局,投身强军兴院实践”横幅上郑重签下自己的名字,他说:“作为一名学员,改革中我们不能置身事外,要做改革的坚定拥护者、支持者、参与者。”

前不久,上级下达转隶移交命令,该院党委采取有力举措,第一时间做好人员、装备、物资器材、财务账目的清查,做到每一个人、每一台装备、每一分钱都清清楚楚登记造册,高标准完成转隶移交工作。

去年12月6日,寒风凛冽,在学院装备技术教学中心,参谋黄欢指挥官兵将每一门火炮,每一台车辆按照铭牌进行归整到位。他向笔者介绍,为确保转隶移交工作顺利推进,他们把近5年来的装备出入库记录都翻了出来,分门别类进行了整理,每台装备性能如何、损耗情况一目了然。

调整改革专题教育会召开后的当晚,学院教员办公楼里灯火通明。刚刚参加完“火力-2015·青铜峡”系列演习导调评估的22名教员,正加班加点整理带有硝烟味的演习案例,准备编入教案,带上讲台。

“拥护改革,不能满足于口头表态而要付诸行动,叫得响更要做得到。”院长于超介绍,近期学院加紧做好调整改革的各项准备工作,积极推进修订人才培养方案、赴淮海战场遗址进行现地教学、组织学员实弹射击等,以人才培养为中心的教学科研工作稳步推进。

上图:该院教员为学员宣讲改革精神。廉 鑫摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。