第09版:士兵面孔 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

指挥某型坦克多次逆转战场态势

“刀锋”车长


■王雁翔 周钰淞

赵 雷
第41集团军“尖刀连”战士,上士军衔,荣立三等功一次。 姚劲杰摄

夜色如墨,风声呼啸。在一片丘陵地带,两支坦克分队不期而遇。228号坦克抢先判明对方身份,随着一阵怒吼声,战场态势发生逆转。

战斗结束,满脸灰尘的车长赵雷跳下战车,灿然一笑:“没有敢打必胜的本领,怎敢当刀锋!”

赵雷是陆军第41集团军某团“尖刀连”的上士,有“刀锋战士”之誉。

刚入伍时,因体质瘦弱,第一次摸底考试,400多名新兵,赵雷排名倒数第7,战友们笑称他是“一把钝器”。赵雷不服,头一拧,话锋硬得能把地砸出坑:“我的梦想是刀锋!”

从“钝器”到“刀锋”的转变需要多久?“3个月!”赵雷坦言。

赵雷在被窝里悄悄定好闹钟,每天提前45分钟起床,独自绑上沙袋跑上一趟5公里,回来再跟上连队出早操;手榴弹投得手连筷子都拿不稳……新训考核,赵雷以总分第3名的成绩为自己的军旅生涯写下第一个惊叹号。

新兵下连,第一次走进连史馆,赵雷的心就被深深地震撼了:塔山阻击战中,连队面对数倍于己之敌,浴血奋战,连续激战26小时,打退敌人5次反扑,共歼敌250余人,俘虏180余人,被东北野战军第四纵队授予“尖刀连”荣誉称号。

“既然是尖刀连的兵,就要做刀尖子,绝不当刀柄!”全师建制连军事比武,武装五公里越野现场,赵雷手擎“尖刀连”战旗,疾风般冲在队首。左脚食指与中指骨折旧伤尚未痊愈,痛得钻心,但赵雷咬紧牙关,扛着旗率先撞线,“尖刀连”一举夺魁。

“好样的,这才是尖刀连的刀锋战士。”终点线上,师参谋长夸赞赵雷轻伤不下火线,有血性。赵雷“刀锋战士”的美誉不胫而走。

2014年盛夏,团里组织实弹射击考核。就在228号坦克锁定目标准备打击的瞬间,战车突然趴窝,沉默在战场上。

“弹丸有掉落的危险。”赵雷判断故障是提升机提弹时,抓具未能抓紧弹丸而致其脱出。若是处置不当,一旦弹头接触硬物引起爆炸,就会车毁人亡。

偌大的射击场顿时鸦雀无声,官兵的心都提到了嗓子眼,所有的目光都聚焦在这辆“沉默”的战车上。

赵雷果断关闭热保护开关,迅速用手将弹丸扶正,转用半自动装弹方式让炮弹重新入膛后,立即投入战斗。测距、跟踪、击发……228号坦克斩获“优胜车组”。现场观摩的上级首长称赞:“有勇有谋,是个脑中装战场的尖兵。”

见赵雷经常钻研战术指挥,战友们不解:“战术指挥是干部掌握的本领,你吃那苦干啥?”赵雷头一拧:班长不懂指挥不配叫班长?

去年9月,赵雷参加山地进攻战斗演练,所在分队在某高地北侧遭“敌”伏击,5辆战车“中弹”受损,分队指挥员被判“阵亡”。赵雷挑起指挥重担,沉着指挥分队发起迂回反击,迅速夺占高地。

硝烟散尽。走下战车,赵雷一脸灿烂,笑容里透着自信。

心声

当兵就当刀锋战士

■赵 雷

战场上,拼刺刀的时代虽已成为过去,但“猛打猛冲、敢于刺刀见红”的尖刀精神永不过时。尖刀连的兵就得有敢打必胜的精气神。军人血性是胜利的刀锋,只有苦练打赢本领,才能无坚不摧、所向披靡。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。