第06版:八一评论 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

什么样的靠山才靠谱


■成都军区联勤部副政治委员 郭青山

新修订的《中国共产党纪律处分条例》已于2016年1月1日正式施行。《条例》明确规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等活动捞取政治资本,情节严重的给予留党察看或者开除党籍处分。这就严肃指出,今后找靠山不仅靠不住,还要受到纪律处分。

唐玄宗时期,太常卿张洎与在京任职的大诗人李白谈起与安禄山交往的事。李白直言不讳地说:“我看胡儿有谋反之心,到时会连累你的,你千万不可靠山(指安禄山)!”张洎听了劝告,与安断绝了往来。不久,安禄山果然起兵反唐。后来,张洎仍受到唐玄宗的重用,他深有感触地说:“幸亏我没有靠山啊!”

“靠山”一词从此流传下来,但教训并不为人们所汲取。君不见,一个萝卜拔出来,往往带出很多泥;一棵大树倒下来,总会压倒杂草一片。很多案例表明,那些处处找靠山、投靠山的人,不仅不能走向正途,还会因靠山倒台走上不归路。

此类靠山,不是泰山是冰山。唐玄宗时期,有人劝陕州进士张彖把宰相杨国忠当靠山,并告有此靠山,“见之富贵立可图”。张彖却说:“君辈倚杨右相如泰山,吾以为冰山耳。若皎日既出,君辈得无失所恃乎!”张彖的意思是,你们找杨国忠做靠山,以为杨国忠的地位稳若泰山,在我看来,杨国忠不过是一座冰山而已,太阳出来之后,随时都有可能消融,到时候你们去靠谁?

有些人把找靠山视为能事,“连党类以树虚誉”“结私交以立强于世”。有的认为官场没有靠山不行,想方设法攀援汲引,不择手段结交权势;有的热衷于搭天线、拉关系,结党营私、拉帮结派、暗通款曲。殊不知,站在谁的队伍里,都不如站在党和人民的队伍里踏实。

找靠山,本质上是搞封建的人身依附关系,与党的宗旨要求格格不入,但为什么偏偏就有人乐此不疲?说到底,是为了谋求庇护和升迁,追求“朝里有人好做官”“大树底下好乘凉”。在他们眼里,只要找到靠山,就能官运亨通,后路无忧。而事实恰恰相反,在做人干事从政的路上,党员干部最好的靠山,就是做靠谱之事。

靠谱,就是靠组织。刘伯承元帅曾说过:“离开党,像我们这些人,都不会搞出什么名堂来。”很多党员干部出问题,无一不是忘记了党员身份,忘记了还有党组织。只要党员干部认真过组织生活,虚心接受组织批评,勇于接受组织监督,严格遵守组织制度,就不会去搞“团团伙伙”“帮帮派派”,也不会有“树倒猢狲散”的结局。

靠谱,就是靠官兵。官兵是部队建设的主体,是战斗力建设的决定性因素。多倾听官兵呼声,多尊重官兵意见,多集中官兵智慧和力量,才能干出一番事业,留下美好政绩政声。

靠谱,就是靠党性原则。党的纪律和规矩是高压线,也是护身符。党员干部破法,无不从“破纪”开始。如果心中无戒,心中无畏,出事只是早晚罢了。只有把纪律和规矩挺在前面,把党规党纪刻印在心上,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,才能干干净净、平平安安。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。