第06版:八一评论 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

体用为本 华采为末


■李 媛

“文章以华采为末,而以体用为本。”搞好新闻宣传工作,内容是永远的王道,内容创新应该成为永恒不变的追求。正如习主席在视察解放军报社时强调的:“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。”

内容从来都是一场大戏的主角,尤其是好的内容,是引发受众心灵共鸣的决定力量。没有好的内容,即使有再好的形式、手段、技术也是不行的。好比吃面条,面条好最重要,如果面条不好,碗筷再好也没人愿意吃。不注重内容,只注重形式;不注重内容创新,片面强调技术创新,只会换来一时的热闹,不可能长期赢得受众、赢得人心,也很难提升公信力、传播力和影响力。

媒体发展,创新为要。不可否认,推进媒体融合发展,技术、载体、渠道、手段、平台都很重要,但这些创新都必须有好的内容作支撑。事实上,在诸多的媒体创新中,内容创新最见功夫,最需要投入心血和精力,最需要反复提炼和打磨,远非“复制粘贴”那么简单。因此,在媒体创新风头正劲的今天,千万不要走入误区,以为创新就是做炫一个网页、开发一个软件、开启一个客户端、搞上一个公众号。技术和形式的东西需要跟上,但最根本的还是力求内容创新,真正以一流的作品武装人、引导人、塑造人、鼓舞人。

好的内容从哪里来?不是从脑子凭空想出来的,不是道听途说得来的,也不是剪刀加糨糊弄得出来的。“文生于情,情生于身之所历。”好的内容,要靠贴近实际、贴近生活、贴近官兵得来。身接地气,笔有兵情;眼睛向下,“活鱼”跃上。军事新闻宣传工作者唯有走出高楼大院,跳出文山会海,走进火热的生活,置身伟大的实践,才能不断从丰厚的沃土中汲取营养,写出有生命力和感染力的精品力作。如果脚不粘泥土,耳不听枪声,鼻不闻硝烟,情不通官兵,从车上到楼上,从会议到材料,作品中就不可能有泥土的芬芳、真挚的感情、生动的表达,“应该享用肉和土豆的读者,得到的很可能只是一个冰块”。

“先立乎其大者,则其小者不能夺也。”用内容牵引形式,用内容创新带动全面创新,自能在媒体融合发展中立于不败之地!

(作者单位:93787部队)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。