第06版:八一评论 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

做“红心砖”,不做“空心砖”


■何新军

“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。”改革当头,需要大力弘扬“一块砖”精神。

这次改革,是体系的重塑,也是结构的重组。面对利益的深刻调整,广大党员干部应做言行一致的“红心砖”,不做表里不一的“空心砖”。改革实施阶段,很多同志听招呼、守纪律,战备意识一刻不松,工作劲头一点不减。大事难事看担当。倘若口头上支持改革,行动上消极应付,必然会在一定程度上影响和干扰改革进程。

改革能否顺利进行,关键在于广大官兵能否正确对待个人利益,能否坚决服从组织决定和安排。面对调整分流中不如意、不称心的事情,只有“一颗红心,两手准备”,坚持“单位撤并降改听军委的,个人进退走留听组织的,完成改革任务看我们的”,才能推动改革顺利进行。

表态不如表率。拥护支持改革不能仅仅体现在表态上,更应该体现在表率上。上世纪50年代初,接到中央决定18军进藏的命令,军长张国华坚定地回答:“一切听从党安排。”进藏先遣连党代表李狄山留下遗言:“什么是共产党员,共产党员就是在最困难的时候向党要一副担子挑在身上。”上世纪70年代,八大军区司令员调动,毛泽东找他们谈话后,10天内全部到职。正是无数这样把自己当作“一块砖”、甘心做“红心砖”的党员干部,填平了改革路上的沟沟坎坎,构筑起共和国的钢铁长城。

改革是场攻坚战,军令重如山,没有绝对服从是不可能顺利推进的。在个人进退走留上,必须服从大局、正确对待。在对待“进”上,要保持一颗平常心;在对待“退”上,要看到蕴藏着的人生机遇;在对待“走”上,要相信“是金子到哪里都会发光”;在对待“留”上,要懂得“戏点到谁谁就唱”。只要保持“每临大事有静气”的定力,秉持“苟利国家生死以”的情怀,坚持“计利当计天下利”的追求,拥有“舍我其谁为强军”的担当,就一定能成为一块“红心砖”,一定能在这场大考中交出一份合格的答卷。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。