第10版:生活与健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

莫做“低头族” 远离“手机病”


■许昌军分区后勤部卫生所所长 胡宝玉

2015年7月,全军出台《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,明确“在符合保密要求的前提下,军队人员在课外活动时间、休息日、节假日等个人支配的时间,可以使用手机 (含智能手机)”。放宽智能手机的使用,对于入伍前习惯用手机上网的广大青年官兵来说,是一件大好事。

然而,当官兵对手机的需求演变成一种依赖,当低头成为一种习惯,很多官兵也患上了时下流行的“手机病”。

“手机病”的主要病症

国际健康网将“手机病”归纳为九类症状:网瘾、铃音幻听、手机上瘾症、手机眩晕症、脸谱抑郁症、在线游戏上瘾症、网络多疑症、谷歌效应、维基百科效应。现实生活中,官兵如若患上“手机病”一般表现为:

感觉障碍:如出现幻觉、幻听、幻视,使判断错误。总感到手机在震动,有时感觉有电话打来。

骨科疾病:如颈椎病、关节炎。使用手机成“低头一族”,时间过长会导致颈椎反生理曲度增大、斜颈病(歪脖病)、肩周炎,有的出现拇指关节炎、腱鞘炎。

眼科疾病:如视力减退、视物模糊、迎风流泪、斜视病和视网膜斑块等,严重的还可致盲。

自闭症:长期使用手机自娱自乐,以自我为中心,不与外界交流,影响官兵之间正常交往。

“手机病”的危害

手机是把双刃剑,在给官兵学习生活带来便利、使娱乐手段更加丰富的同时,如不注意控制,会患上“手机病”,给身心带来一些危害。

损害官兵身体。军人的职责使命要求官兵们必须身体强壮,精武强能。长期看手机会造成视力下降,甚至有可能出现干眼症。另外,低头时间长了,颈椎长期处于极度前屈的异常状态,会对颈椎造成伤害,而这种危害比看电脑还要高几十倍。

易受不良影响。网络信息鱼龙混杂,手机在为官兵打开世界之窗的同时,也带来了不少垃圾信息。一些官兵利用手机聊天交友,沉醉于虚拟世界中,影响了官兵的正常生活。

引发心理疾病。官兵成为“低头族”,沉溺其中,将自己封闭起来,手机就会成为与他人交流的“屏障”。有些官兵通过手机在虚拟世界找寻自我价值,可能导致在现实生活中难以融入集体。

影响战友感情。休息时间,官兵坐在一起,心却在别处,掏出手机刷微博、看朋友圈、玩游戏,每个人都沉醉在手机的虚拟空间中,官兵之间的交流日渐缺失,战友之间的感情也会慢慢变淡。

“手机病”的防治

一旦出现上述“手机病”的典型症状,战友们应立即尽量少用手机,尽快对症进行治疗或找心理医生进行疏导,防止病情加剧。同时,各级要警惕“手机病”的滋生,多管齐下,教育引导官兵合理使用手机,从源头加以控制。

加强教育引导。各单位要从制度上细化手机使用的各项要求,明确手机使用的时限、场合,为官兵讲清过度使用手机的危害,给“低头族”戴上“紧箍咒”。

组织文体活动。业余时间基层单位要多以小对抗、小竞赛、小晚会的形式开展各种趣味新潮的文体活动,只要设施齐全、活动引人入胜,官兵们自然不会再对手机爱不释手。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。