第04版:部队新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第181医院探索与部队卫生力量混合编组保障模式

野战医疗队融入作战行动


本报讯 付凯、冷铁鑫报道:在蓝方猛烈的火力打击下,红方20名官兵受伤,加强到红方营连一线的联合救护所医护人员迅即在现场展开紧急救治……2015年12月中旬,第181医院通过视频回放、数据汇总、复盘检讨等方式,组织医务人员对前不久参加“跨越-2015”系列演习时探索的卫勤保障新模式进行总结,进一步固化成果、总结经验。

以往参加演训活动,后方医院抽组的野战医疗队往往与油料、弹药等保障模块一起实施伴随支援保障,承担的任务也大多是在师旅级救护所后方救治伤员。为提高卫勤保障效益,第181医院积极作为大胆探索,在参加“跨越-2015”系列演习中创新保障模式——该院派出的野战医疗队与参演旅团卫生队混合编组组成联合救护所,并分配力量加强到营连作战一线进行战场救治。

据该院野战医疗队队长李鹏社介绍,这种混合编组的保障模式,实现了后方医院与部队卫生力量的资源共享、优势互补,大幅提高了战场救治效率。在大批量伤员夜间流转课目演练中,联合救护所迅速前出对伤员进行定位、搜寻、检伤分类;使用野战X线车、便携式B超仪检伤验伤并进行抗休克抢救;在手术方舱成功开展模拟脾切除、肠吻合手术,受到演习导演部的好评。此外,该院还通过将联合救护所部分人员加强到营连一线,减少了医疗后送环节,为救治前沿阵地伤病员赢得了宝贵时间。

“野战医疗队作为参演单位直接融入作战行动中,既提高了指挥员协同指挥能力,又提高了战场防护与救治能力。”该院领导介绍,他们将对这次演习卫勤保障的数据进行收集整理,对联合救护所的保障原则、编成方式、力量部署、行动方案进行研究固化,为探索战时卫勤保障模式提供有益借鉴。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。