第05版:专题新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

在海天之间画出“生命线”的彩虹

—— 南海舰队航空兵紧贴改革实际提升教育实效“三问”


■本报记者 石瑞宁 通讯员 郑胤乐 特约记者 高宏伟

“明者因时而变,知者随事而制。”在这个改革强军劲风扑面的时代,在这个向“互联网+”快速嬗变的时代,政治工作唯有坚持走创新发展之路,才能抓住机遇、应对挑战、永葆生机。南海舰队航空兵着眼青年官兵求新求变的认知特点,不断将思想政治教育的触角向官兵延伸、向末端拓展,他们的经验做法值得借鉴。

——编 者 

1月初,南海舰队航空兵某团将团队自成立后的历次驻地换防和隶属关系更改情况制作成动漫短片,放到团局域网上,引来官兵热议点赞。音图并茂、影像结合的史料展示,述说着这个团在一次次改革中不断发展壮大的故事,官兵们纷纷发帖留言:要谋强军必先改革,投身改革必有大作为……

这只是南航部队紧贴改革实际和官兵需求提升思想政治教育实效的一个实例。去年以来,他们针对政治教育接地气不够、联系实际不紧、激不起思想共鸣等问题,及时转变观念,坚持优化内容,不断创新形式,让“生命线”更富“生命力”,使官兵以更加饱满的政治热情、更加昂扬的精神状态挺立在改革强军的时代潮头。

一问

你能进入官兵的“朋友圈”吗?

云低雨急,战机顶风冒雨强行起飞,低空高速规避“敌”火力封锁……前不久,南航某师参加联合实兵对抗演练的真实镜头,成为了教导员唐顺波的授课教材。

“面对已经展开的军队改革,飞行员们依然不畏风险练兵强能,对照他们,我们应当怎么看,应该怎样干?”授课结束,唐教导员的提问,引来官兵争相抢答。“学习他们谋打赢、练打赢,立起‘四有’新一代革命军人的好样子”“要像他们那样,把对改革的关注转化为干好本职工作的动力……”

“没有居高临下的说教,课堂上的互动就如同在‘网上冲浪’,大家听得认真、学得起劲,更容易在深度参与中让教育内容入耳入脑入心。”战士李梁道出了大家对这一课的感受。

同样的教育课堂,昔日曾是另一番情景:一些干部讲课像讲话,提的是原则性要求,说的是结论性语言……这些现象让南航党委意识到:不改掉说教腔、放下高姿态,别说主导话语权,要进入官兵的“朋友圈”都不容易!

很快,一场政治干部网络知识培训如火如荼展开。青年官兵喜欢浏览哪些门户网站、社区论坛?如何用网络创新教育手段?一批网络评论骨干、军营网络博主被请上讲台,拉直了参训人员心中的一个个问号。

观念一变天地宽。以往新兵下连时,开展“立足本职岗位建功军营”专题教育是某团惯例。这一次,他们用一场网络访谈取代授课,几名指导员和新兵代表的对话在局域网上即时直播,随时接受线下新战士实时互动。思想碰撞中,一个个身边人的精彩故事被赋予了精神和灵魂,成为鲜活教材,引导新战士们把个人梦与强军梦有机结合,唤起强大精神动力。

二问

你能及时引导热点舆情吗?

元旦前夕,一场政治工作考核拉开帷幕。在网络舆情案例分析中,上级导调组结合最新网络热点新闻,随机下发了5组情况处置,南航某师几名参考人员从容应对,一一化解,平均用时不到10分钟。

“参考选手的出色表现,得益于平时不间断的‘信息保鲜’。”该师领导介绍说,网上舆论信息瞬息万变,作为应对之举,他们抽调人员成立“舆情视点中心”,第一时间收集网上热帖、热门话题,及时了解官兵关注点、兴奋点,研判和回应他们的关切,让教育内容与官兵思想动态同频共振。

在某雷达旅,记者采访发现,不少指导员案头放着一份机关整理的《网络舆情观察简报》。这种过去只有领导干部才能传阅的简报,如今全体干部都可以阅读。

“教育是信息的载体,缺乏有效信息,教育就会失去引导力。”南航宣传处处长戴光明告诉记者,只有保持“信息鲜活”,紧跟社会热点,才能及时化解官兵的现实思想困惑,帮助他们解决怎么看、怎么办的问题,教育效果才能“直抵心尖尖”。

去年11月,互联网上热议“12海里”。网上一些激进观点给南航某场站部分官兵的思想带来冲击,一些人虽然嘴上无杂音,但心中有问号。该场站党委敏锐捕捉到这个思想教育热点问题,及时开展专题教育,辩驳网上居心叵测的“杂音噪点”,引导官兵强化听党指挥的忠诚意识,不随网言网语盲目跟风,确保官兵始终保持了政治上思想上的清醒和坚定。

三问

你能把正能量送进兵心吗?

不久前,南航某团组织党史军史知识竞赛,结果爆出冷门:只有初中学历的上等兵贺平,在众多大学生士兵对手中脱颖而出,一举夺冠。

连队指导员王东平介绍,小贺怕死记硬背,刚入伍时对背记党史军史不感兴趣,没想到却喜欢上专题网页中的“闯关游戏”,在一次次“闯关夺隘”中,党史军史知识越记越牢。

原来,该团倾力打造网上思想政治教育平台,推出“重温红色经典”专题网页,集纳井冈山、延安等百余处见证我党我军从筚路蓝缕到成长壮大的革命圣地的图片、视频资料,建成中国革命“网络史馆”,并将相关学习要点设计创作成“闯关游戏”,让官兵在视、听、动中学知识受教育。

“一些战士对教育内容说不清道不明,讲起网络段子、聊起明星资讯却有板有眼,这是为什么?”深思原因,南航政治部领导找出“病根”:一些政治干部开展思想政治教育吸引力不强,给官兵留下印象不深,一个重要原因是方法手段枯燥死板、因循守旧。

为此,他们提出“微教育”理念,在局域网上开设“改革心声”“兵志荟萃”等论坛,倡导借助“微载体”说道理、讲故事,使官兵对教育内容听得进、说得清、想得透。他们还利用网络适时开展“海岛兵”热点话题辨析、“海空魂”格言短信征集、“海天情”DV动漫展评等活动,进一步增强教育的吸引力、感染力。

“改革当前,我们小家庭也要肩负起责任担当,让他心无旁骛、干好本职”“军功章是你带给我们全家最好的新年礼物……”1月5日,在南航某师年终总结暨先进典型颁奖典礼上,军属们淳朴实在的话语,深深震撼着在场的每一名官兵。

随后,这个颁奖视频被挂到局域网上,激励了更多官兵用实际行动为改革点赞、为强军助力。

上图:好样子书写在南疆海天;

下图:邀请亲人为官兵颁奖。

范晓辉摄 胡旭恒制图

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。