第10版:生活与健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

谨防神经症,给官兵一个健康心理


■郭丽娜 本报记者 杜 康 通讯员 孟凡伟

陈淑文绘

讲座内容

随着现代社会节奏加快,工作生活压力增大,神经症的普遍出现已成为突出的社会问题。部队官兵是社会群体中的一员,身心状况必然会受到整个社会环境影响,军营中也有少数官兵患上了神经症。什么是神经症?它与精神病、神经病有何不同?本期特邀请全军心理服务专家库专家李萍妹为广大战友讲解神经症的预防措施。

案例一:某部驾驶员小丁,近段时间,总感觉胸闷、头晕、发热、心跳加快,怀疑自己得了心脏病,多次到部队体系医院就诊,检查结果显示正常。小丁怀疑是医院误诊,又自费到地方医院找专家会诊,但结果仍是正常。看到相关心脏病药品的广告,小丁花大价钱买来吃,第一周还感觉有效,第二周开始又觉得症状加重,有时感觉喘不过气来。他甚至每天关注食堂的伙食是否对心脏有利,经常责难炊事班的战友。事后又给战友道歉,说自己真的很担心心脏,请他们理解。

经诊断,小丁患有疑病症,因其对自身健康状况或身体的某一部分功能过度关注引发。通过咨询了解到,小丁母亲在两个月前因突发心脏病去世,没来得及见母亲最后一面,使得他开始关注自己的身体健康。

通过与小丁建立足够好的信任关系,全军心理服务专家库专家李萍妹与他一起设定了咨询目标,布置了一些放松练习的作业,让他接受母亲去世的事实,然后通过意象对话技术,解决了他对分离和死亡的恐惧,最后做了一个与母亲的告别仪式。治疗3次后收到很好的效果,小丁目前已恢复正常训练。

案例二:某部指导员谢某,刚调整到指导员岗位不久,感觉自己能力不足,不适合做管理工作,压力很大,经常睡不着觉,提心吊胆,惶惶不安,明明知道要爱护战士,但经常因为一点小事就严厉批评战士,控制不了自己的情绪。经常全身疲乏无力,坐立不安,踱来踱去,有时还头晕、胸闷,甚至呼吸困难,吃饭没啥胃口,整个人日渐消瘦。

经诊断,谢某患有焦虑症,主要因为不合理的自我认知。谢某自述,他是家中的独生子,父母对其期望很高,尤其是母亲,凡事都要求他拿第一。谢某在校时是学生会主席,很受老师同学赏识,可到部队后却花了很长时间适应。此外,谢某对自己要求也很高,凡事都要求完美。

通过运用认知疗法,李萍妹逐渐调整谢某的“凡事必须十全十美”“我一定要得到每一个人的认可”“我要是一件事没有做好就全完了”等不合理认知,并引导他通过冥想等方式进行自我积极暗示,一个多月后谢某渐渐恢复到正常状态。

什么是神经症

神经症是一组由不同亚型组成的轻度大脑功能失调的心理疾病的总称。主要表现为精神活动能力降低,情绪波动与烦恼,体感性不适增加,查体无器质性病变,自知力良好,无精神病症状。以上两个案例中的心理疾病都属于神经症。这里需要说明的是,神经症不可与精神病、神经病等同,它属于心理疾病范畴,神经症患者在通过自身努力和系统的心理治疗干预后一般都能恢复。

除了疑病症、焦虑症,还有我们熟悉的强迫症、恐惧症、神经衰弱、躯体形式障碍等都属于神经症的范畴。

常见表现及病因分析

神经症的症状复杂多样,有的头痛、失眠、记忆力减退;有的则有心悸、胸闷、恐惧等。不同类型的神经症有不同的表现。比如,焦虑症会无缘无故的焦急、紧张和恐惧,没有明确的对象和事由,而且持续时间较长,多会伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、出汗、来回走动等症状;恐惧症则会对一些特殊环境、人或特定事物有着强烈的恐惧和紧张的内心体验,患者神志清晰,明知恐惧得不合理,但无法自控,并产生回避行为,影响正常的训练和生活;强迫症是以强迫观念和强迫行为为主要特征,患者明知没有必要却非做不可,带有牢固性、顽固性特征。

神经症与个体的人格特性有着直接的关联,不健康的素质和人格特性常构成发病的基础。然而人格特性又与一个人的家族遗传、家庭教育和成长经历等息息相关。例如一个从小一直没有得到过父母亲认可的人,可能会比较自卑;若小时候受到重大的心理创伤,则多半会变得十分敏感等等。此外,人格特征也与社会心理因素有关,比如不少官兵因入伍前对部队了解不多,入伍后发现现实中的军营生活与理想中的差距甚远,如果调节不善,严重的就容易出现神经症症状。

应对预防措施

研究表明,神经症是可预防的,对部队官兵而言,预防神经症可从以下几个方面着手。

一是保持乐观向上的情绪。沉重的心理负担和烦恼苦闷的情绪会损害身心健康,导致神经症的发生。无论是在重大事件,还是在日常细小的生活琐事中,我们应尽力保持情绪开朗。

二是培养稳定的心态、防止反应过激。特殊的、突发的和变动剧烈的环境容易诱发神经症。对此,一方面,部队要增强日常训练的实战性,让官兵在日常训练中最大可能受到各类环境事件刺激锻炼;另一方面,要有意培养自己对各种环境事件的正确认识,不回避困难,不因循守旧,形成积极向上稳定的心理状态。

三是锻炼坚毅顽强的性格。一个人心理健康的好坏、完整与残缺,能否在受到各种应激事件的冲击后,继续保持身心健康,与一个人的性格锻炼有关。即使有很好的先天条件,但后天也不一定能形成良好的性格;反之,虽有先天不足,但若能刻苦学习培养,仍能造就出坚毅顽强的性格。

四是加强品德修养,避免劣性刺激。对人对己做到和善、宽容、慈祥,在言语和行为上,不去伤害他人,能主动避免日常生活中纷繁的人际冲突和纠纷而保持良好的心理状态。

五是正确处理好人际关系。紧张的人际关系是诸多神经症的重要诱因,而良好、和善、互助的人际关系,会使人获得安慰,感到心理安定,可以保持最佳的心理健康状态。军营生活更多的是集体生活,更需要处理好与战友之间的人际关系。

对于身边出现类似神经症症状的战友,干部骨干需要把握的几个方面。

学会倾听。这是最基础,也是最重要的一点。要有足够的耐心让战友去表达、去倾诉,不批评、不指责,不轻易打断。

不轻易贴标签。神经症的诊断是一件十分严谨的事,必须由专业人员经过面对面诊断后才能下结论,不能轻易给战友贴××症的标签。同时当我们看到某个战友身上有类似症状时,也要结合实际情况进行分析。例如一个战友整天唉声叹气甚至流泪,如果是因为家中亲人得了重病或者家庭突遇变故,这完全在情理之中;再比如一个战友因丢了一个只装有50元的钱包而伤心不已,若这钱包是对其特别重要的人送的,也属于正常。

谈心要注意选择好时机。在战友遭遇挫折或突发变故(个人、家庭或单位)时要主动靠前关心,要特别珍惜战友主动找你沟通的机会,千万不能因为一时忙而忽视。同时,谈心也不宜搞疲劳战术,抓住战友谈到半夜一两点的方法也是不可取的。

及时寻求专业力量帮助。发现战友身上存在问题,通过他自身努力或身边干部骨干的谈心疏导不能有效解决,而战友的反常行为又可能会影响到他本人和他人健康时,需要尽早转介给心理专业人员,由心理专业人员评估后决定进行心理辅导或转诊至精神卫生中心治疗。

【专家名片】李萍妹,鼓浪屿疗养院心理科心理咨询师,国家二级心理咨询师,心理治疗师,全军心理服务专家库专家,具有丰富的心理服务实践经验。几年来,李萍妹发挥自己心理专业特长,上高山、下海岛,应邀到部队开展心理健康讲座及团体心理辅导200余场,为近3000名官兵开展过一对一的心理服务,足迹遍布陆、海、空、火箭军百余个单位。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。