第07版:党的建设 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

带着好作风到基层去


■雷万军

新春伊始,正是各级党委机关组织联合工作组下基层蹲点帮建的好时机。怎样以好作风投入这项工作,用好作风帮出成效,靠好作风塑造形象,真正做到帮忙不添乱,解难树形象,爱兵增感情,是每名党员干部都应该深入思考的问题。中学课本里曾有一篇《老杨同志》,节选自赵树理的作品《李有才板话》,文章中抗战时期太行山区敌后根据地县农会主席老杨同志下乡检查指导农民秋收时接地气、作风实、敢较真的形象,能给蹲连住班的党员干部带来很多启示。

党员干部在机关久了,难免会和基层产生距离,这就需要多下基层,以基层为师,与官兵交朋友。个别干部下基层或是高高在上,不能端正思想,或是作风漂浮,人下心不下,或是搞特殊化,享“贵宾”待遇。凡此种种,都会在无形之中与基层隔起一堵墙,地气没接到,正气没树起,自身和机关形象还会受到损害。不论怎样改革,人民军队的性质宗旨不会变。各级机关干部尤其要牢记职责使命,踏踏实实亲兵爱兵为兵,做一名接地气的蹲点干部。

下基层开展工作的方法各不相同,但都要建立在“实”字的基础之上,下实劲、听实话、摸实情、用实招、办实事,以求实务实落实的作风取信于基层。个别党员干部下基层与干部交流多,与战士交流少,看表面东西多,深入实际了解少,这样根本了解不到真实情况,解决不了实际问题。当前,全军开展蹲连住班活动已成为新常态,这就要求党员干部摒弃“临时”心理,真正把这项工作摆到重要位置上,以严实作风到一线过兵的生活、体验兵的疾苦,将之当做弘扬优良传统、密切官兵关系、加强基层建设的生动实践。

党员干部对基层的帮带主要体现在发现问题解决问题上,这就要求问题面前坚持原则敢于较真。对工作问题要大胆批评、揭露矛盾,积极主动寻找解决对策;对官兵身边的不正之风,要坚持把纪律和规矩挺在前面,依法依规进行纠治处理。通过发现问题、解决问题的往复循环上升,提高帮建质量水平,促进部队建设,让基层官兵和部队战斗力真正受益。

(作者单位:武警海南省总队)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。