第10版:青春方阵 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

平凡成就伟大


■石斌欣

50多年前,一名脸上始终挂着微笑的中国军人,温暖了许多人,让自己的名字镌刻进历史的丰碑和每个普通人的心底。他就是雷锋。

对于雷锋,不同的人有不同的解读,正如一千个人眼中有一千个哈姆雷特。但人们有一个共识:雷锋既平凡,又伟大。

伟大源于平凡。雷锋不是一个符号,他是个有血有肉的人,和今天的年轻人一样,爱美、爱时尚,平凡又可爱、可亲又可近。

只是,平凡的雷锋,在他22年的短暂生命里,做出了不平凡的事迹。

平凡的雷锋,把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,“时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,直至生命”,为共产主义事业奉献全部的光和热。

平凡的雷锋,把每一件小事做到最好。他追求“活着,就要使别人生活得更美好”,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,坚持“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”,倾其一生兑现自己的诺言。

因为平凡,所以可亲。雷锋的形象阳光亲和、血肉丰满,做的是力所能及事,助的是身边可见人。雷锋精神闪耀的人性光芒,让我们真切地感受到在普通岗位上,在日常生活中可以迸发何其巨大的正能量。

因为平凡,所以可学。每个人心里都住着一个雷锋,因为我们都有爱,都有坚持。即便我们做不了惊天动地的善举,但只要能在工作中尽好职责,在生活中乐于助人,我们就能成为雷锋。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。

生命的意义不在于结果,而在于过程中的每个选择、每个行动、每个瞬间。雷锋在平凡与伟大之间架起了一座任何人都能跟随前往的桥梁。只要人人努力,在坚守理想、向善不止的道路上体现价值,成为最好的自己,我们也能从平凡走向伟大。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。