第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

组织是坚实的靠山


■李双喜

“相信组织、依靠组织、服从组织”,这句话既体现官兵的归属感、党的纪律性,也说明了组织任重如山。官兵思想有困顿,组织当为其释疑解惑;生活有困难,当为其排忧解难;成长有需求,当为其搭建平台。要让官兵相信组织,组织就要信得过;要让官兵依靠组织,组织就得靠得住。战争年代,革命战士对组织付之以忠心、托之以生命,就是因为组织对他们高度负责,在思想上、生活上、成长进步上给予了无时不在、无微不至的关心呵护。

面对复杂繁重的改革任务,把官兵的思想统一起来、力量凝聚起来,以形成人人用力、同向用力的局面;把官兵的思想压力化解掉、现实困难解决好,以保持心无旁骛、精神振奋的状态,这是组织的重要职责,也是确保改革任务有力有序有效落实的重要保证。凝心聚力如同熔铁造具,各级组织对改革多一些深入领会,对官兵多一些推心置腹,对矛盾多一些破解办法,才能把人心拢起来,拧成一股“绳”。

个人要对组织讲服从,组织要对个人讲负责。特别是当下,面对触动利益的现实考验,少数官兵感到纠结彷徨、焦虑不安。官兵遇到的那些具体困难,放在全局来看可能是小事,可对于官兵个人来说却可能是大事。这个时候,组织多一点温度,官兵就增几分温暖;组织多一点关怀,官兵就增几分理解。组织既重视“无形”的心理疏导,又解决“有形”的实际困难,官兵心就暖、气就顺,忧就少、劲就足。

组织如果对官兵反映的问题视而不见、充耳不闻,对遇到的难题能推则推、能躲则躲,服务态度不好、服务能力不强、服务质量不高,官兵就会对其失去信心,产生陌生感、距离感。过去,少数官兵遇事不是找组织而是找关系,除了个人组织纪律观念淡薄外,组织是否把工作做到位了也要打个问号。

毛泽东同志曾要求全党对群众热心尽心,认为只有“解决群众的一切问题”,群众才会“把革命当作他们的生命,把革命当作他们无上光荣的旗帜”。在官兵迷茫的时候,成为拉着他们走的那只大手,在官兵寒冷的时候,给他们一个温暖的怀抱,组织就能得人心、聚兵心,蓄积改革强军的强大动力。

(作者单位:郴州军分区)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。