第06版:两会特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

全面落实发展新理念
实现“十三五”良好开局


■高立英 本报记者 李建文 宫玉聪

刘晓江代表:政府工作报告主题鲜明、客观具体、求真务实,体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨。有五点感受:一是经济结构更趋合理;二是改革不断深入推进;三是经济社会全面发展;四是人民获得感逐渐增强;五是社会更加安全稳定。实践充分证明,以习近平同志为总书记的党中央,具有高超领导和驾驭全局的能力,我们党对经济社会发展规律、社会主义建设规律以及执政规律的认识更加深入。

田修思代表:落实“十三五”时期明确的各项任务,必须始终保持坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。完成“十三五”规划,信心比黄金更重要。信心来自于改革开放30多年的雄厚积累,来自于中国经济的巨大潜能和内生动力。军队要把自己的事情办好,要在全国一盘棋的大局中,担当起军队应该肩负的责任。

李安东代表:过去一年,形势错综复杂、困难挑战很多,党中央、习主席带领全党全军全国各族人民攻坚克难,成绩显著、亮点纷呈。有几点思考:一是要大力推动科技创新,加强原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新相统一,不断提升创新能力水平;二是要坚持统筹兼顾、协调发展,增强政策的科学性稳定性连续性;三是要厉行节约,切实把钱花在刀刃上,花出效益来。

李长才代表:工作关键在于落实,抓落实关键在干部。只有干部带领人民群众艰苦奋斗、创新发展,才能实现“十三五”规划目标。各地区各部门要从实际出发,创造性抓好落实,制订好时间表和路线图。各级党委政府要进一步提升执行力,要大力加强宣传工作,采取群众喜闻乐见的方式,注重统一群众的思想认识,一起应对困难挑战,共同实现全面建成小康社会的宏伟目标。

李世明代表:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,洞察时代风云,运筹帷幄,提出了一系列治国理政的新理念新思路新战略,进行了一系列新实践新探索新创造,取得了一系列举世瞩目的新成就,非常令人振奋。建议加大法律宣传和执行力度,关注边境地区建设,进一步采取富民兴边综合措施。

许林平代表:政府工作报告充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,通过实际举措贯彻了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,对形势判断很清晰、方向把握很准确、内容涵盖很全面、工作举措很扎实,体现了敢于担当、敢于作为的精神,符合国情实际,反映群众心声,提振民心士气。

许勇代表:政府工作报告讲成绩可圈可点,讲问题实事求是,讲发展开新图强。特别是号召全国人民面对严峻形势和诸多困难挑战,要万众一心、共克时艰,语重千斤、掷地有声,彰显了党和政府一心为民、敢于担当的战略定力。在部队建设方面,要坚持党对军队的绝对领导,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,全面加强军队革命化现代化正规化建设,坚决维护国家安全。

丁海春代表:提三点建议:一是利用开展供给侧结构性改革的有利时机,抓好社会诚信体系建设;二是在推进文化改革发展中增加“培育海洋文化,增强海权意识,确立正确的海洋观”相关内容;三是在国防和军队建设部分中,各级政府要大力支持深化国防和军队改革,积极做好复转军人分流安置工作。

景文春代表:当前东部与中西部、城市与农村、大型企业与中小企业,发展的差距较大,对此不能忽视。在推动前者实施供给侧结构性改革、技术创新的同时,建议加大对后者的扶持力度,集中一些优质资源,加大倾斜力度,进一步解决好发展不平衡的问题。

刘绍亮代表:政府工作报告对国防和军队建设作了阐述,文字不长,但分量很重。听后感到使命光荣、责任重大,决心以更大的力度推进强军兴军,坚持党对军队的绝对领导,认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,大力提升核心军事能力,加强日常防空战备,牢牢守住安全底线,带领部队持续践行弘扬“严”“实”精神,实现“十三五”良好开局。

刘振来代表:在改革攻坚的过程中,我国相继出台了一系列重大举措,力度前所未有。今年,还要在经济社会发展等方面推出更多的办法,改革浪潮将对中国未来发展产生重大影响。对这些改革的举措办法,人民群众非常关心落实落地的情况。建议进一步加大对已经出台的改革举措抓落实的力度,采取各种有效形式,检查跟踪各地各部门贯彻落实情况,确保改革顺利推进,实现既定目标。

陈平华代表:审议政府工作报告,突出感到有四个特点:一是彰显了党和国家领导人治国理政思想的高瞻远瞩;二是彰显了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;三是彰显了党和政府带领人民攻坚克难、实现全面建成小康的坚定决心和定力;四是彰显了我们党为民爱民的宗旨和实事求是的思想路线。建议在国防和军队建设这一方面,进一步把军事领域的科技创新凸显出来,同时增加地方政府加大对国防和军队深化改革支持力度的内容。

王久荣代表:报告紧贴时代发展特征,紧贴民众关注关切的问题,回顾工作客观实在,部署任务重点突出,全面贯彻了习主席治国理政的一系列新理念新思想新战略,充分体现了对国情民情的准确掌握和关注,体现了党和国家很强的忧患意识、责任意识,达到了统一思想、统一步伐、统一意志的目的,是一个很好的报告。

杨成熙代表:审议政府工作报告,有四点感受:第一,掌声就是赞同声,说明大家对报告充分肯定、充分认可;第二,掌声就是叫好声,说明政府工作做得好,我国经济社会建设稳中有进、稳中有好,取得新的重大进展;第三,掌声就是呼声,说明报告回应了人民群众的关心关切,道出了人民群众的所期所盼;第四,掌声就是心声,说明报告反映了大家的所思所想,抓住了代表关注的问题,给人启示、给人信心、给人力量。

(本报北京3月11日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。