第06版:两会特刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

陈知庶委员——

完善兵役政策强化国防教育


■本报记者 欧阳乐生 张 旗

征集高素质适龄青年参军入伍,事关国防和军队建设大局。军队政协委员、甘肃省军区原司令员陈知庶认为:全民国防观念亟须进一步提高,高学历适龄青年参军入伍积极性有待加强。

他建议:一是进一步强化国防教育。明确国防教育在大、中、小学教育中的比重。健全国防教育机制,把兵役法规宣传教育纳入地方各级的宣传计划。明确各宣传教育职能部门征兵宣传的责任义务;二是进一步强化法规落实,明确兵役法执法主体和监督主体,调整征集任务的分配方式,优化大学生士兵征集办法;三是国家统筹建立基础兵役优待补助金制度,采取“中央拿基数、地方定补差”的办法,均衡兵役优待投入。发扬拥军优属优良传统,出台更多的大学生士兵优惠政策,使参军 “热”起来。

(本报北京3月11日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。