第07版:中国军校 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

南昌陆军学院紧贴实战创新训练模式

给体能训练加入火药味


■黄 诚 张友生 匡大镇

初春的赣北大地,乍暖还寒。一场硝烟味十足的军体课在南昌陆军学院某训练场进行。全副武装的学员从起点越野1公里后,戴着防毒面具冲过400米染毒地带,接着又扛起10公斤重的圆木奔袭800米,然后开始爬铁丝网、跳跃轮胎、战斗射击等项目训练……

军体课也能这样上?原来,这是该院探索的战斗体能训练新模式。目前,这一训练模式已成为该院学员日常训练的重要内容,并纳入学员综合素质评定体系。

该院院长黄新炳介绍说,探索战斗体能训练新模式,是着眼部队战斗力建设需要进行教学改革的实际举措。

前些年,该院在调研中发现,随着部队实战化训练强度加大,部分毕业学员到部队后因体能素质较弱出现“水土不服”,影响了岗位任职。

该院参谋罗明坦言,过去操场化的基础训练,以及毕业考核“合格就行”的想法,让不少学员体能水平在低层次徘徊,与部队实战化训练需要不相适应。

传统的训练模式还衍生出一个新问题。有教员发现,每年分流到该院的合训学员中,不少是带伤入校。原来,为了让学员顺利通过总部毕业联合考核,不少学历教育院校在大四后期展开体能强化训练,这种短时间突击、大运动量强化的训练模式,导致不少学员在毕业前发生训练伤。

官兵体能素质是部队战斗力的基础要素。该院党委“一班人”感到,提高人才培养质量,必须紧贴实战对体能训练模式进行创新。

2013年,该院利用原南京军区依托他们组织体能训练骨干集训的机会,针对“体能训练到底训什么、怎么训”等问题展开研究论证。学院专家和近百名部队体能组训骨干经过反复讨论和实践,设计出一套全新训练方法——战斗体能组训模式。

翻看战斗体能施训方案,记者发现有几大亮点——

实战性突出。该模式结合自然地形设置障碍组合,把基础体能训练进行升级拓展,综合锻炼学员走、跑、跳、攀、爬、越、涉、钻等战斗必备体能,旨在提高学员火力下移动、判断和应对威胁、搬运伤员等实战能力。

组织方式有序。该模式前期以基础体能课目为重点,提升学员体能基础;然后将战斗体能课目拆解,开展专项训练;最后将两类课目有机组合,以周为单位制订“训练套餐”,多项内容穿插交替,最终使学员体能在力量、速度、耐力、柔韧、灵敏这五大方面都得到有效提升。

成绩可追踪分析。为每名学员建立个人训练档案,每次训练成绩统一录入电子表格,定期开展训练情况分析,及时调整训练内容。

为使战斗体能组训模式更加贴近部队实际,近3年来,该院每年都组织战术、射击、专业基础等教研骨干到基层部队开展专题调研,针对部队需求优化组训模式。该院编著的《战斗体能训练指导手册》,被原南京军区下发至全区部队指导训练。记者了解到,近3年来,学院先后为部队理论授课3500余人次,组训示范近2000人次,有10余家院校、作战部队到该院取经。

据介绍,该院去年入校的合训学员经过一段时间战斗体能训练后,在今年年初的体能考核中,武装5公里越野成绩从入学初优良率不足13%大幅跃升至85%。经过几年的实践,不少毕业学员到部队后成为组训骨干。

目前,该院正着力开发战斗体能量化评估系统,对学员的体能成绩以大数据形式进行分析,计算出学员单兵战斗“综合指数”,为组训施训提供科学依据。

上图:南昌陆军学院学员正在参加战斗体能训练。 匡大镇摄

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。