第06版:热点观察 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

让网络成为政治工作倍增器


■胡世军

信息网络的纷繁多彩,既给政治工作带来全面挑战和深刻变革,也开辟了新的广阔空间。做好贯彻古田全军政工会精神的“下篇文章”,必须直面挑战、勇立潮头,让政治工作走进网络、占领阵地、引领风尚,给生命线加载“数据链”,让“最大变量”变成“最大正能量”。

紧跟时代,抢占信息网络制高点

去年,手机网络使用新规定的实行,让军营跨入“掌上时代”。政治工作必须顺势而为、借势发力、破立并举,使网络成为延伸生命线的新领地,不断增强政治工作时代感和实效性。

打造思维“升级版”。政治工作要赢得主动、赢得优势,首要的是更新思维理念,跟上网络时代的节奏和步伐。树牢用户主导思维,尊重官兵主体地位,遵循平等交流原则,摒弃我高你低、我讲你听、我打你通的传统模式,围绕官兵需求设计开展政治工作。树牢精准服务思维,通过对官兵用网习惯、网上活动的数据分析,研判现实思想动态,奔着现实问题和“活思想”,提供个性化服务,实现由“漫灌”向“滴灌”转变,使政治工作瞄准靶心更精准、对症下药更精确。树牢扁平传播思维,拓展政治工作对象正面,压缩信息流转垂直面,减少传播层次,通过将军与士兵“直接对话”、机关与基层“无缝对接”,在互动中准确掌握官兵关注的热点、倾诉的重点、思想的疑点,有的放矢做好思想引导和解疑释惑工作。

掌握理论“指南针”。紧跟习主席思想步伐,深入学习相关新思想新观点新论断,牢牢掌握认知网络、利用网络的思想武器。兴起研究网络政治工作理论热潮,积极探索网上开展思想政治教育、战时政治工作演练、党团组织建设、纪检监察等工作的方法路子,为“互联网+政治工作”提供方向指引。紧盯技术前沿,掌握“云计算”“大数据”“物联网”等运行机理,强化运用信息理论精准指导、精准决策、精准评估的能力,借助先进技术为政治工作提质增效。

获取岗位“资格证”。网络技术越发展,与政治工作融合度越深,人的因素就越凸显。抓规划,把网络政工人才纳入人才建设统筹安排,明确人才培养的目标任务、实施步骤、基本原则、政策措施;抓遴选,把精通网络技术作为选拔的“尺子”,抬高政治工作干部准入门槛;抓考核,把办网用网能力作为政治工作考评的重要指标,“外行”就要“出局”,让各级领导和机关干部成为“网络能手”,确保大家成为网络政治工作的“行家里手”。

紧扣中心,拓宽服务保证增长点

政治工作的重要使命就是保打赢。信息网络体系是打赢的有力支撑,必须基于网络把政治工作触角延伸到军事活动各领域,渗透到遂行任务各环节,发挥网络的“倍增器”作用,不断提升政治工作备战打仗贡献率。

铸就血性胆气“磨刀石”。让我军职能使命、改革强军教育和核心价值观培育等,入网络、进游戏、上微信,在寓教于乐中深化官兵战斗精神培育。建好网上军史馆、荣誉室,加大部队特有精神宣传阐释,开设军事题材影视专栏,开展践行强军目标标兵、爱军精武标兵等网上评选活动,让“两不怕”精神潜移默化融入官兵血脉。发挥网络游戏交互性强、模拟逼真优势,结合使命任务开发对抗性游戏,在比武竞赛、过关升级中培育官兵敢打必胜的意志品质。

建立军情兵情“大数据”。构建政治工作大数据,除丰富传统的政治实力、官兵数质量等数据库外,更重要的是针对作战对手、作战环境,建设战时政治工作数据库,实现政治工作态势实时显示、指令实时发送和部队信息实时反馈。全面采集录入各级各类军事动态、军事思想、作战理论信息等,进行数字化、在线化整合关联,实现官兵在线可查、按需取用。

构筑谋战练战“新平台”。突出军网姓“军”为战,依托网络掀起全员思战、议战、谋战热潮,强化官兵敌情观念,提升信息化素养。开设“军情观察室”“形势大讲堂”等,组织军事名人、训练标兵上讲台、当博主、发微信,发起微讲堂、微讨论、微访谈,强化练兵备战紧迫感使命感。充分发挥军事民主,开通建言献策栏目,建立网上“意见箱”,组织“金点子”“优秀评论员”评选,集智合力推动战斗力建设。依托指挥信息系统、一体化指挥平台等,开展战时宣传鼓动等政治工作演练,确保使命任务拓展到哪里,网络就延伸到哪里,政治工作就跟进渗透到哪里。

紧贴官兵,激发求知修身兴奋点

当前,大部分青年官兵热衷“指尖生活”“微语沟通”。网络政治工作必须跟着时代走、围绕官兵转,着力解决“关注什么、向往什么、追求什么”问题,在寓学于乐、寓教于网中培养“四有”新一代革命军人。

成为进军理论的“桥头堡”。强化网络是武装思想重要阵地的观念,把党的创新理论实时充实到网上,让网络空间成为红色堡垒。利用网络“超时空性”特点拓宽资源共享范围,开设集上级精神、报刊资料、精品教案、视频动画、经验交流于一体的专题网页,让官兵学有资源、有参考、有比对。以习主席系列重要讲话、党章党规党纪为主要内容,开设“理论大餐”“梦想课堂”“教育超市”等栏目,以喜闻乐见的方式让官兵学得懂、记得住;开通军营博客、军网微信圈等功能,让官兵在跟帖留言中,交流思想、互解疑虑、畅谈体会,廓清思想迷雾,坚定理想信念,争做合格党员。

成为拓宽视野的“瞭望塔”。开设门类齐全的网上图书馆、科技馆、博物馆,镜像互联网上的主流频道,链接全军单位的优质栏目,收入本单位的工作成果,汇聚基层官兵的智慧结晶,形成内容汇聚自然科学、历史文化、军事百科、时事政策等学科齐全的“信息资源库”,让官兵在“下载资料”的同时“下载思想”,在收看讲座和休闲娱乐中提高知识水平。利用网络固定终端和移动智能终端及时推送最优质资源、最前沿成果、最流行理念,让学习流动起来,有效克服认识的偏狭、目光的短浅。

成为育才修为的“大熔炉”。网络是没有围墙的大学、永不疲倦的指导员。积极与军地院校联合开展网上自考、函授学习和远程教育,加快军队“慕课”系统建设步伐,重点提供计算机、英语、法律、高科技网上课程“一站式”服务,让官兵网上可以尽情择其兴趣而学、选其闲时而学,满足上知天文下知地理的求知需求。开设“国学殿堂”“金曲影视”“精品美文”等栏目,设置廉政文化专题网页,宣扬“为民、务实、清廉”先进典型事迹,引导官兵在赏析经典名篇中培养高尚道德情操,在正反典型对比中强化纪律规矩意识。

紧盯舆情,把握舆论斗争触发点

面对互联网这个争心夺志的主战场,创新开展网络政治工作,必须像打仗一样开展网上舆论斗争,主动亮剑,善于发声,变中有守,牢牢掌握话语权,营造网络空间的“碧水蓝天”。

以快制快。先机就是胜机,抢先发声才能先声夺人。针对网络炒作事件4小时内出现跟帖高潮、24小时形成舆论风暴的特点,第一时间研判,第一时间发声,第一时间反制,汇聚主流、形成势场。着眼处置涉军网络炒作突发事件需要,建立健全舆论斗争机制,确保炒作苗头止于未萌、熄于未发。

以明导盲。针对网络空间存在信息不实、不良以及恶意攻击等舆论生态,建设运行官方和主流网站,打造拥有强大硬实力、传播力、公信力的权威发布平台,提高“圈粉”能力,挤压模糊负面舆论空间,让谣言止于真相。坚持“疏、堵、清”三位一体,强化宣传引导,讲清纪律、讲清责任、讲清后果,用主旋律、正能量“刷屏”官兵头脑,掌握“制脑权”,提高“免疫力”。

以红压黑。网络空间红色与黑色信息并存,铸魂与拔根较量无声。针对西方敌对势力企图用网络染黑官兵思想、抹黑军队形象、描黑发展成就的图谋,着力打造优秀历史文化、红色经典文化的门户网站,“以良币驱逐劣币”。积极组织“网络名人进军营”活动,及时有效做好回击和澄清工作,还原事实真相。鼓励官兵当红版主、红网管,倡导唱红歌曲、看红电影、编红短信、发红微信,自觉用红色传统抵制西方奢靡享乐之风,用红色基因对抗“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的政治“转基因”,升级官兵头脑中拒腐防变的“杀毒软件”。

以硬碰硬。当前,一些正面、主流声音频遭“拍砖”,网络舆情呈现信息碎片化、表达情绪化、观点极端化倾向,必须硬起手腕、强势反击。善用网络话语体系,塑造有利态势,扩大正面影响,唱响网络“主旋律”“好声音”。坚持多媒体生产、多渠道传播、多层次展现,网上宣传注重多形式、多波次、高强度展开,形成频频发声、步步紧逼的主动进攻态势,切实使“互联网+政治工作”加出安全、加出效益。

(作者单位:陆军第42集团军)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。