第04版:部队新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

用党章党规约束自己


■崔洪玮

用党章党规约束自己,就是要唤醒党员灵魂深处的本心、本真和本色,做到心存敬畏、手握戒尺

某直辖市党委一名副书记因严重违纪接受组织调查期间,重新学习《中国共产党章程》。几天下来,她含着眼泪对调查组的同志说,我要是早认真学习就好了!

没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。开展“两学一做”学习教育,一个重要目的就是让党员通过学习党章党规,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,明确基本标准,树立行为规范,自觉用党章党规党纪约束自己。

马克思指出,“制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起一些可供人们用以判定党的运动水平的界碑”。恩格斯将党章说成“共同法律”。我们党从一大就制定了党纲,党的二大制定了我们党的第一部党章。一部党章,见证着我们党90多年的风雨兼程,承载着一代又一代共产党人的理想与坚守。“中国共产党党员必须全心全意为人民服务”,党的理想信念宗旨就“活”在党章里,自我们党成立之初就从来没有变过。

一些党员干部走上违纪违法的道路,最根本最要害的在于偏离了党的本源、背离了党章要求。有的党组织不把党章当回事,放弃管党治党的责任和担当,组织涣散、纪律松弛;有的党员党章党规党纪意识严重丧失,对组织不忠诚,对同志不坦诚,变着法子规避组织监督;还有的信奉“潜规则”,经营小山头,成为凌驾于党章和党组织之上的“特殊党员”。各种不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”。用党章党规约束自己,就是要唤醒党员灵魂深处的本心、本真和本色,做到心存敬畏、手握戒尺。

组织入党一生一次,思想入党一生一世。用党章党规约束自己,要求每名党员认真学习党章党规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。更加坚定自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉把党章内化于心、外化于行,凡是党章规定必须做到的,党员就必须去做;凡是党章规定不能做的,党员就不要去做,树立崇高道德追求,严守政治纪律和政治规矩,守住为人、做事的基准和底线。

(作者单位:武警广西总队)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。