第05版:专题新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

抓住“真问题”,书写改革新篇章

——陆军党委机关深入开展“新体制、新职能、新使命”大讨论侧记


■本报特约记者 邵 敏 刘昌宝 记者 武元晋

日前,陆军组织战备值班资格认证考评,优秀率达98%,不达标者经补训补考合格后方能值班,这是陆军党委机关在“新体制、新职能、新使命”大讨论中的一个具体动作。开展大讨论以来,他们对照新的职责使命破陈旧观念、查弱项短板、推创新举措,奋力书写陆军开新图强的新篇章。

“三新”新在哪?强军战略催生体系重构——

抓住“机遇期”

锻造“铁拳头”

新体制新在哪里?参谋部管理指导处处长宛家庆结合工作实际谈到,新体制最大优势就是明确了建设管理的责任主体,有利于实施全局性专业性统一建设指导,解决“上面分散管、下面封闭管”“上面抓得粗、下面落不细”“上面多手抓、下面多头忙”等问题。

对比新旧体制,政治工作部组织局廖燕灵感触良多:“构建战略战役指挥体系、作战指挥体系、领导管理体系和武装力量体系,打破了传统格局的局限,是领导指挥体制改革的重要成果。”

讨论越热烈,思考越深入。政治工作部干部局张辉红告诉记者,陆军大平台充分激发了部队创先争优的内动力,以集团军为例,以往只需与原军区范围内的兄弟部队比高低,如今要同所有陆军部队决胜负,活力自然竞相迸发。

“随着改革强军战略深入推进,新体制的科学性和巨大优势将会持续显现。”讨论中,大家逐步形成共识——作为陆军首任领导机关,更应抓住起步“机遇期”,抢得“先手棋”,下出“妙手棋”,努力把新型陆军锻造成维护国家安全的“铁拳头”。

“短板”有哪些?聚焦职责使命查找差距——

深挖“问题源”

找准“发力点”

问题是时代的声音,更是推进发展的动力。记者在现场看到,聚焦职责使命查找弱项短板成为大讨论的重要环节。

“陆军建设发展已迈入新的历史阶段,比以往任何时候都更加需要‘创新’。”讨论中,参谋部规划和编制局人员联系制订陆军建设发展“十三五”规划的实际普遍感到,如果不积极创新,就会陷入战略被动,错过战略机遇期。

“体制联”解决了,“力量联”仍面临诸多矛盾问题。谈及“体系”,一种强烈的紧迫感袭上参谋部作战局鲁传刚的心头:“陆军体系建设还面临顶层设计不够、统筹推进乏力、新型力量比重偏低等现实问题。”

讨论中,大家还对照世界战争史,在把握历史定位中找准现实短板。重温一个个经典战例,参谋部训练局吕俊杰对当前陆军发展现状有了更深刻的认识:成立陆军领导机构,尽管从体制上实现了集中统管,但陆军兵种繁多,专业分工精细,管理难度大,“烟囱”林立、相互掣肘的现象短期内还可能存在,集约发展任重道远……

改革深入推进,矛盾问题还会不断涌现。对此,陆军党委机关态度十分坚定:发现问题是本事,正视问题是担当,解决问题是能力,必须不断向矛盾问题发起冲锋。

“路子”怎么走?使命任务牵引转型发展——

既要“坐而论”

更要“起而行”

履行新职能怎么办?担当新使命怎么干?

“改革中出现的问题,要以改革的办法来解决。”讨论中,陆军党委中心组成员瞄准问题找出路:注重破立并举,主动打破不合时宜的固有模式,建立健全与新体制相配套的新规则新机制;注重统分结合,在涉及陆军发展方向、规划目标、重大任务等重大问题上统住统好,同时按级负责、分兵把口,一级办好一级的事;注重上下联动,既抓好本级,又带好下级,摆布好工作任务,把握好工作节奏。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。随着大讨论的逐渐升温,“创新驱动”成为热议焦点。陆军党委一班人形成共识,必须把创新摆在陆军部队建设全局的核心位置,努力形成让创新活力竞相迸发、创新成果高效转化、创新价值充分体现的生动局面。

坐而论道更需起而践行,思路清晰更要行动坚定。参谋部筹划改进升级综合集成建设;各级政治工作干部深入演训一线开展训练中的思想政治工作;后勤部将物联网、大数据、云计算等新技术运用到后勤领域;装备部邀请专家集智攻关,破解一体融合难题……部队上下矢志改革强军的氛围越来越浓了。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。