第07版:中国军校 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

军事经济学院坚持面向战场面向部队创新人才培养模式——

财务保障教学对接未来战场


■本报特约记者 王文毅 通讯员 顾东明 袁 力

初夏时节,一场实战背景下的后勤保障综合演练在大别山南麓展开。硝烟弥漫,炮声隆隆。一辆涂着伪装色的依维柯厢式车上,参演人员正在紧张连通保障信息网络,调试作战经费结算软件……

正在指挥演练的军事经济学院院长周炎明告诉记者,此次演练的课目是野战条件下财务保障,参演人员都是该院财务专业的学员。未来作战急需战时财务保障人才,提高学员作战财务保障能力刻不容缓。

“财务保障不就是算算账、做做预算拨拨款、审核发票报报账吗?”“那都是‘老皇历’了!”面对记者的疑惑,周院长解释说,过去说兵马未动粮草先行,现在是练兵打仗财务跟进,提高战时财务保障能力是军队战斗力建设的急需。

几年前,该院军队财务系课题组在部队调研时了解到,部队战时财务保障装备和人才都十分紧缺。发生重大自然灾害时,一些部队在执行任务初期无法开设银行账户、提取现金,导致资金供应困难,行动受阻。而在一些重大演训活动中,财务保障课目往往很少涉及。

这些现象引起该院领导深思:作为军队财务人才成长的摇篮,学院在保障人才培养、装备研发上义不容辞。经过深入研究,他们推出一系列举措,加紧培养适应战场财务保障需求的高素质人才。

该院以《战时财务学》为基础,充实部队财务改革实践成果,面向财务专业学员开设《战时财务保障研究》等4门新课程,组织编写了数本教材和讲义。积极借鉴吸收外军作战财务保障实践经验,深入分析外军战时人员生活待遇,为学员介绍最新外军财务保障动态。2013年,该院保障勤务教研室主任可遥所授课程《战时人员生活待遇制度专题》在原总后教学大比武中,获任职教育组第一名,被原总后评为教学标兵。

根据部队建设和作战财务保障需要,该院选取不同军兵种部队保障实例,科学设计教学内容。在确保学员基本技能应知必会的同时,细化实例教学时间,按照课堂讲授与实践操作3∶2的学时分配比例,调整教学计划安排,提高实践性教学比重,增强学员动手操作能力。

该院探索“接力式”教学机制,形成院内实装训练、院外实践教学和部队业务实习三位一体的教学方式,推进实战化教学向纵深发展。通过与各大单位签署合作协议,每年输送大批学员赴部队实习,集成运用全军统一的“军队财务管理信息系统”和自行开发的“作战经费保障数据测算及分析处理系统”等4套信息系统,依据作业想定和案例素材,组织学员进行上机操作,模拟练习各类战时财务保障业务,提高教学质量。

去年8月,驻疆某师参加新疆军区实兵实装演习前,接收到上级新配发的野战财务作业箱组。正当财务科为不会装备操作而犯难之际,刚从该院毕业的学员小李主动请缨,担任新式装备小教员,很快培训了一批师团财务作业箱组操作员,为顺利完成演习保障任务发挥了重要作用。

近年来,该院为部队培养输送财务保障专业学员1500余人,举办各类培训班55期,4000余人次接受培训。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。