第07版:中国军校 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

当好学员修身正己的镜子


■国防大学进修学院政委 刘国栋

习主席视察国防大学时指出,要坚持教人先正己,坚持严字当头,加大从严治教、从严治学、从严治研、从严治考力度,严格对干部的教育管理监督,高标准抓好干部队伍建设。院校干部如何贯彻落实好习主席的重要指示?我认为最根本的一条,就是正人先正己,当好学员修身正己的镜子。

一所院校能不能培养出足以担当重任的优秀人才,学什么、怎么学固然重要,但教员和各级领导的言传身教更重要,培养干部的学校尤其如此。从某种意义上说,院校干部的言行影响学员终身。

一直以来,全军院校各级干部以忘我奉献的精神积极投身国防教育事业,为人师表、辛勤耕耘,为部队培养输送了一批又一批高素质军事人才。但也必须看到,受郭伯雄、徐才厚案件的影响,纯洁的象牙塔也一度受到毒化污染,少数院校干部中出现了一些不良风气。一般干部做不好,会影响个人的成长进步;院校干部做不好,则会影响学员成长甚至影响军队建设大局。对此,每位院校干部都应该保持清醒头脑,义不容辞担起这份沉甸甸的责任。

打铁先得自身硬。院校干部要当好学员修身正己的镜子,必须在各个方面做好样子,成为学员的表率。一是自觉加强党性修养,成为作风过硬的镜子。带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,清清白白做人、一尘不染做事、公道正派用权,坚持原则,引领学员夯实政治坚定、清正廉洁、勇于担当的思想基础。二是勤奋学习刻苦历练,成为本领过硬的镜子。潜心治学、苦练内功,精研战争制胜机理,熟练谋划指挥,真正掌握几把“硬刷子”,引领学员全面提高指挥联合作战和打赢信息化战争的能力,增强临危不惧、临危不乱、应付自如的临机处置本领。三是务实创新真抓实干,成为业绩过硬的镜子。勇于打破惯性思维和陈旧观念,讲实情、出实招、办实事、求实效,创造经得起历史和实践检验的优异成绩,引领学员强化敢为人先的创新精神、力争一流的进取精神、踏石留印的实干精神和埋头苦干的敬业精神。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。