第09版:国防后备军 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

专武干部专武,要破哪些难?

—— 海南省东方市推进专武干部队伍建设的实践与探索


■徐 亮 黎兆兴 本报特约通讯员 刘 华

千难万难军地协力就不难

一次尴尬的经历,让海南省东方市人武部参谋符居日记忆犹新。那一次,市人武部召集各乡镇街道专武干部开会,到场的却是屈指可数。有的乡镇是因为专武干部没配齐,有的是兼职安全生产、治安管理等工作抽不开身。

“专武干部受军地双重领导,要改变这种局面,不能剃头挑子一头热,必须要争取地方领导的支持。”为此,他们每年组织一次国防教育;每年进行一次专武干部队伍形势分析;市委书记每半年到人武部或驻军部队进行一次现场办公;每月向市主要领导进行一次武装工作专项汇报。

有了“四个一”这个抓手,各级领导干部关心支持武装工作的意识在潜移默化中增强,许多老大难问题迎刃而解。

去年下半年,市委研究决定,从86名竞选人中择优录用7名专武干事,从市党政机关遴选2名转业干部担任乡镇武装部部长。同时,由市人武部和市组织、人事部门组成联合工作组,对乡镇武装部部长兼职情况进行专项调研,为10名武装部部长剥离兼职18项,确保了专武干部把主要精力用在武装工作上。

“现在真是没得说,要人有人、要物给物。军地领导这么支持,还有啥理由干不好工作?”感城镇武装部部长陈雄告诉笔者,市政府逐年提高基层武装部专项办公经费,市人武部还投入资金对乡镇武装部办公场所、配套设施等进行了规范,武装部正规化建设水平是芝麻开花节节高。

岗位需要的练精细练过硬

5月初,市人武部组织新招录的10名专武干部完成了为期6个月的集训。

这几名专武干部皮肤黝黑,体格健壮,一身兵味扑面而来,人武部副部长王汗华介绍说:“集训中有3个月安排在海防营,新兵练啥,他们就练啥,补上没当过兵的短板。”

针对专武干部队伍军事素质不强、业务能力偏弱等问题,市人武部研究制订了6个月强化训练套餐,前3个月在作战部队练军事,后3个月由市人武部按照“缺什么、补什么”的原则,开展武装工作业务培训,重点对政策法规、政治理论、业务知识、情况处置等内容进行强化学习。

前不久,新龙镇发生山火,该镇专武干部迅速组织民兵集结、物资准备,第一时间带领民兵应急分队抵达现场,出色完成了灭火任务。

像这样的应急任务,该市人武部要求专武干部必须冲在一线,和民兵一起摔打锤炼,在执行任务中增长才干。近3年来,该人武部出动专武干部和民兵数十次参加抢险救灾、活动安保、森林防火等任务,有多名专武干部在火线立功受奖。

树立凭实绩用人的鲜明导向

“在基层武装部干没前途,干好干坏一个样!”在一次座谈中,一名老专武干部的吐槽,引发了这个市军地领导的深思。他们调研发现,有这种想法的专武干部不在少数。过去,由于考评机制不科学,有的同志在一个岗位一干就是十几年,时间一长,就产生了混日子的想法。

激发动力的关键是树立正确的导向。为此,市人武部携手地方组织部门对专武干部德、能、勤、绩进行群众测评和综合考评,打分排名张榜公示,考评结果作为表彰奖励、提拔使用的重要依据。前不久,他们依据考评结果提拔使用了4名武装部部长和3名专武干事,并将3名履职不好的同志调离了部长岗位。

该市人武部还注重用关爱提升专武干部的内在动力。每年八一、春节等重要节日,他们会同地方政府相关部门,走访慰问困难专武干部家庭。两年来,先后为6名专武干部协调解决家属就业、子女考学、家庭涉法、住房困难等实际问题。

天安乡武装部原部长符玉雄长期在边远山区工作,面临着家属重病、小孩上学无法照顾等困难,依然把工作干得有声有色。今年年初,该市人武部协调市民政局等部门,主动为其家庭申请补助,并协调市组织部门将符玉雄调整交流到市林业局工作。

离任前,符玉雄握着人武部领导的手依依不舍地说:“虽然我离开了专武干部的岗位,但是你们的关爱我永远记在心里。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。