第10版:生活与健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

野外驻训,谨防心理失调袭扰


■第三十九集团军某旅卫生队军医 于佳玥

陈淑文绘

讲座内容

部队野外驻训时间长、任务重、条件差,给官兵的身体素质和心理状态带来了巨大考验。如果心理状态调节不好,就会心理失调,导致厌训、畏训、怠训,直接影响军事训练质量。日前,记者深入第39集团军某旅,了解到驻训官兵出现的几种常见心理现象,并请具有丰富经验的该旅卫生队军医于佳玥“开方抓药”,希望能给广大战友带来启发。

控制不良情绪,防止心理失调

一天的野外强化训练结束后,疲劳的小李在打饭时不小心将菜汤洒在小王的鞋上,小王要求其道歉未果,两人便发生激烈争执。指导员与两人谈心后得知,这对“战场”上的好搭档之所以发生口角,是因为高强度的训练使他们产生了烦闷和暴躁情绪,使心中火气腾地燃烧起来。

分析俩人因小事“闹红脸”的原因,主要是由于野外驻训期间训练任务重、时间安排紧,加之他们年轻气盛,缺乏自我控制能力,致使俩人心理失调,因鸡毛蒜皮的小事而发生不快。在此,向大家介绍3种排解不良情绪的办法。

强迫缓冲法。冲动时人人都不理智,做出的反应往往是不适当的,所以当情绪激动时,要尽量自我克制,强迫自己冷静下来,等过了这段时间后,再来考虑和处理事情。这时,对自己先前的做法进行“回放”,可能就会有不一样的结果。

冷静退让法。当你感到无法控制冲动情绪时,可以尝试在心里反复对自己说“要冷静、要镇定”,想一想发生这起冲突的客观原因是什么,主观原因是什么,自己在这起冲突中有哪些地方是不对的,应该负什么样的责任。在这种退让思维的帮助下,可以使冲动情绪进入“缓冲区”。

后果联想法。情绪冲动容易使人做出过激举动,当铸成无法挽回的大错后,才因当时不计后果的行为而后悔自责,显然已经于事无补了。所以,当我们情绪冲动、一时难以控制时,可以试着想一想别人由于一时冲动酿成的恶果,想一想自己如果冲动可能会出现的后果,想一想自己如果控制不好情绪会给别人带来怎样的伤害。

正确面对失误,告别自卑心理

在一次野外驻训实弹战术演习中,一炮手、列兵小孙由于经验不足,瞄准时出现偏差,导致作战火力单元在执行对地目标射击任务时,打击点和目标点实际距离偏差较大。虽然一旁的班长告诉他谁都有失误的时候,下次射击时进行适当修正就可以了,但小孙还是没能调整好心态,以至于在接下来的对空目标射击时打出了3枚“溜边弹”。演习结束后,小孙对自己的“初试牛刀”非常不满意,不断埋怨自己,对实弹射击产生了畏惧感。

野外驻训,列兵都是首次参加,像实弹射击这样的课目就没怎么训练过,加之经验不足,导致训练成绩不理想的现象并不鲜见。少数自尊心强的战士为此产生了心理负担,认为给单位抹了黑,感到在战友面前抬不起头,产生了自责自卑心理。想要走出自卑阴影,可以从3个方面入手。

用乐观态度面对失败。多数人的成功都是由无数次失败换来的,正是有了失败经验的累积,才为取得成功奠定了良好的基础。我们应该用乐观的心态看待失败,冷静分析失败原因,学习他人成功经验,让失败转化为前进的动力,这样就会自然而然地走出自卑的误区。

用补偿心理战胜自卑。金无足赤,人无完人。我们要善于认识和了解自己的长处、优势,从其他方面赶超别人,这同样也是一种成功。当遇到失利或失败时,我们不应气馁,要积极学习别人的成功经验,找准自己和别人的差距,通过借鉴别人的经验弥补自己的不足,进而使自己变得强大,让自卑感彻底消除。

用实际行动建立自信。摆脱自卑心理最管用、最有效的办法就是努力去做自己不擅长的事,用胜利来建立自信。有的战友在一个地方跌倒了,就产生了“一朝被蛇咬、十年怕井绳”的心理,结果这个区域就永远成为他心中的“恐怖禁区”。面对失败,我们更应积极反思原因,把失败教训作为实际行动的指导,勇敢地向挫折和困难宣战,进而实现从自卑到自信的“大逆转”。

锤炼吃苦意识,远离抱怨牢骚

野外驻训常常会选择在山野丛林,甚至人迹罕至的地域。今年野外驻训,上等兵小姜满心期盼着驻训条件比往年能有所改观,没想到“涛声依旧”。附近没有澡堂,每次洗澡消耗在路上的时间就有小半天。他为此产生了失落感,对野外驻训的艰苦环境牢骚满腹。

如今,90后士兵已成为部队主体,他们从小在优越的条件中成长。从家门到营门再到野外驻训地,居住条件差、生活设施缺乏等原因,容易使他们产生较大的心理落差,慢慢演变成恐惧感和抵触感。下面提供3种看待吃苦的方式,帮助大家走出“抱怨-失落-抱怨”的怪圈。

适应环境甘于吃苦。既然选择了从军,就意味着选择了吃苦和磨砺。我们要把吃苦看作是建功立业的“敲门砖”,把吃苦看成是成长的“必修课”,才能以最快的速度适应环境,将吃苦变为自觉行为。

接受磨砺乐于吃苦。成功的捷径就是走最艰难的路,吃常人不敢吃的苦。我们每名官兵都应深刻认识到,野外驻训是军人必须经历的,与其被动吃苦,不如积极应对,将其当作能力素质的“磨刀石”,主动接受磨砺,在战胜困难、赢得挑战中获得乐趣。

勇于挑战自找苦吃。“志之难也,不在胜人,在自胜。”我们要勇于向弱项挑战,哪里不足就练哪里;乐于向意志挑战,哪里跌倒就在哪里爬起;敢于向极限挑战,哪里是制高点就向哪里进军,把吃苦看作是励志成才的“淬火炉”,向着训练尖子的目标出发,朝着打赢标兵的标准冲锋,让“自找苦吃”成为一种高尚追求。

(金吉多、秦 鹏、特约记者向 勇整理)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。