第10版:生活与健康 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

夏季如何有效预防脚气


■洪庆任

进入夏季,天气变得炎热,战友们参加训练时经常出汗,最容易诱发脚气。

脚气在春夏季节最为严重,这是因为春季气候湿润,为脚气真菌的滋生提供了条件;而夏季容易出汗,刺激皮肤,使得患有脚气的战友经常“脚痒痒”,给工作和生活带来诸多不便。比如“香港脚”会给集体生活带来影响,严重的脚气会导致脚趾脱皮、溃烂,影响正常的军事训练。因此,掌握有效的防治方法,可以缓解病情,避免脚气复发和加重。

一是不要过分依赖药膏的“杀菌”作用。患了脚气,许多战友为图方便,在药店随意选购几款止痒杀菌的药膏涂抹在患处,但结果往往是起初止痒有效,过一段时间后就毫无作用了。专家提醒,治疗脚气的药物虽然很多,但不能乱用,要根据实际情况选择,如果只是轻微的脚气症状,比如干性脱皮,可以自己买些药膏涂抹;但若症状严重,甚至脚趾间出现溃烂、水疱,就不能擅自使用药膏了,特别是许多药膏都含有激素,不利于人体健康。很多激素类药膏,看似见效快,但并不对症,一般短期有效,长期使用就会导致病情复发,甚至转为慢性。因此,战友们患了脚气应该咨询军医,或者到正规的医院就诊,但最重要的还是做好自我防治工作。

二是要养成良好的个人卫生习惯。许多战友训练回来都喜欢“冲”一下凉,洗脚也是如此,长期不清洗自己的脚趾缝隙,容易导致脚气发生。此外,战友们要经常更换袜子,夏天最好一天一换,出汗多的情况下要随时更换,并用沸水对穿过的袜子进行消毒。自己的床单、被罩等都要及时换洗,洗涤时要与其他衣物分开,这样可以有效防止交叉感染。

三是要时刻保持足部干燥和清洁。脚气患者一定要选择穿透气性好的鞋袜。训练结束后,及时洗脚,用毛巾擦干,不给真菌繁殖提供条件,从而有效缓解脚气带来的不良影响。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。