第08版:时事新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

南海仲裁案是一场闹剧


■阮宗泽

菲律宾2013年1月单方面提起的南海仲裁案,是一场菲自导自演的闹剧。

中国成功收复南海岛礁并行使主权,是二战后国际秩序的组成部分。南海诸岛主权属于中国。中国最早发现、命名、开发经营和管理南海诸岛,而日本在二战期间曾非法侵占大量中国领土,其中包括南海岛礁。中国依据一系列国际法文件,在战后收复并行使对南海诸岛主权。这些历史事实全都有据可查,不容否认。

尽管菲律宾有意将这场仲裁案“包装”为《联合国海洋法公约》的解释或适用问题,但本质上是企图否定中国对南海诸岛的主权,不过是一场“真实的谎言”秀,企图掩盖它非法侵占中国岛礁的基本事实。对此,2014年12月,中国政府发表关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件,充分阐述了中国政府的原则立场。

该仲裁是菲律宾自导自演的一场闹剧,充分暴露了菲律宾的背信弃义。第一,它违反了《南海各方行为宣言》精神。2002年,中国和东盟十国在柬埔寨金边正式签署《南海各方行为宣言》,其第四条明确指出,“有关各方承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。”然而,菲律宾违反其在《宣言》中所作承诺,践踏各国为维护南海和平稳定的共同努力。

第二,它违反了长期以来中国和菲律宾政府之间达成的谅解。这个谅解就是双方要通过友好协商来处理南海分歧。如2011年9月1日,菲总统阿基诺访华,中菲发表联合声明重申通过和平对话处理南海争议。声明说:“两国领导人重申将通过和平对话处理争议,继续维护地区和平、安全与稳定以及营造良好的经济增长环境。双方重申尊重和遵守中国与东盟国家于2002年签署的《南海各方行为宣言》。”人们不禁要问,一个主权国家如此背信弃义,随意背弃承诺,其国际信誉何在?

第三,它违反了《联合国海洋法公约》中的相关原则,即进行仲裁的前提,是必须穷尽所有的政治和外交手段,而实际上中菲之间在南海问题上曾保持着沟通。菲律宾执意搞仲裁是单方面的强制行为,事先没跟中国有任何沟通,就一纸诉状递到仲裁庭,这是别有用心。

中国不接受、不参与,恰恰是依法办事。中国2006年依据《公约》所赋予的权利,公开作出了排除性声明,针对海洋划界、历史性海湾或所有权、军事活动、行政执法等排除适用包括强制仲裁在内的强制争端解决程序。这是每个主权国家均可以做出的选择。全世界约有30个国家都作出了同样的选择。在联合国安理会常任理事国中,除中国外,英国、法国、俄罗斯也都作出了排除性声明,而美国甚至就没有加入《公约》。

综上所述,这一仲裁案名不正言不顺,不管仲裁的结果如何,都不会撼动中国在南海诸岛的主权,也洗不白菲律宾非法占领中国南海岛礁的事实。中国维护自身领土主权和正当权益的行动理直气壮,维护南海和平稳定的努力坦坦荡荡。任何威逼施压、给中国“扣帽子”、损害中国主权权益的企图都不会得逞。

公道自在人心。任何人、任何国家,只要不抱政治私利、只要了解南海问题历史经纬,都会理解和支持中方在南海问题上的正义立场。事实上,越来越多国家和国际组织,理解和支持中国与有关国家根据双边协议和地区共识通过谈判协商解决南海有关争议,反对域外国家干预南海问题,赞同中国为维护南海和平稳定作出的努力。这些表态充分体现了国际社会秉持的客观公正立场,符合各国通过谈判协商解决争议的普遍国际实践。相信还会有越来越多的国家加入到支持中国的朋友圈中来。

(作者系中国国际问题研究院常务副院长、研究员)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。