第08版:时事新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

国际社会关注度越来越高 沿线国家投资贸易大幅增长

“一带一路”倡议取得丰硕早期成果


新华社北京6月19日电 (记者樊宇、王宗凯)中国“一带一路”战略研究院专家近日接受新华社记者采访时说,“一带一路”倡议提出并实施近三年来成果丰硕,未来在推进过程中要更注重沿线各国“个性化”需求并注意防范风险,文化交流等软实力方面也大有可为。

中国“一带一路”战略研究院院长、北京第二外国语学院校长曹卫东认为,“一带一路”倡议已经取得三方面显著成绩:一是达成更广泛的国际共识。“一带一路”沿线国家的文化背景不同、经济发展阶段各异,而这项由中国发出的国际倡议能够被广泛接受和认可非常不易;二是经贸合作成果丰硕;三是文化支撑更加稳固。“一带一路”倡议的民间认同大幅提升。从企业界、学界到普通百姓,这一倡议在沿线国家越来越深入人心。

曹卫东说,这一倡议还面临三方面的挑战:一是人才储备不足。“一带一路”沿线很多国家母语并非英语,这对非通用语人才提出了更多需求。二是信息系统化欠缺。“一带一路”缺少一个大数据支撑的资料库,公众对沿线国家的国情缺乏了解,信息相对零散,需要建立一个综合的、多元化的、应用型的数据库来为“一带一路”作支撑。三是要让沿线国家更积极地参与,要有针对性地与相关国家展开合作,区分不同国家的关注点,在“最大公约数”这一关键点上做文章。

中国“一带一路”战略研究院教授梁昊光说,“一带一路”倡议提出三年来,国际社会关注度越来越高,认同感增强,期望值也上升;同时沿线国家投资和贸易大幅增长,为国家间的合作凝聚了更大共识。中国提供的公共产品围绕优势项目、顶尖技术和成熟经验展开,政府政策牵线,企业发挥主体作用,同时亚投行和丝路基金作为金融支撑提供了有力支持。

中国“一带一路”战略研究院研究员余金艳认为,中国企业“走出去”要注意四类投资风险:政治风险,经济风险,法律风险和文化风险。企业“走出去”之前可参考相关风险指数,对投资目的地的政治、经济、金融和法治环境进行了解。

上图:乌兹别克斯坦是丝绸之路古国,地处中亚交通要冲的十字路口,历史悠久,文化灿烂。而中国提出的“一带一路”倡议给这一古国带来了新的机遇,为中乌合作翻开新的篇章。近年来,中国与乌兹别克斯坦就双边领域合作中的一系列重大项目达成共识。由中铁隧道集团承建的安格连-帕普铁路卡姆奇克隧道于今年2月底顺利贯通,该隧道段是安格连-帕普铁路全线的咽喉要道,被称为“中亚第一长隧道”。铁路建成后,将改变乌境内运输需绕道他国的窘境,对于乌兹别克斯坦改善民生、发展经济和对外联通有着重要意义。

这是2016年2月27日在乌兹别克斯坦安格连-帕普铁路卡姆奇克隧道出口拍摄的全隧贯通仪式现场。

新华社发

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。