第06版:军事论坛 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

提升能力要瞄准 训练暴露的问题


姜春义(军事科学院):现代战争是体系与体系的对抗,指挥控制能力是构成体系作战能力的关键。指挥员作为军队的头脑和指挥的核心,在作战中发挥着决定性作用。治军先治将,练兵先练将。但应该看到,培养一个合格的指挥员确实需要院校教育,需要职业培训,需要实战化训练,可也需要指挥员自己下苦功夫,在独立思考与反复琢磨中,把所学知识和训练经历,转化为真正的指挥能力。

着力提高独立判断形势能力

知己知彼,正确判断形势是科学决策的前提。但当前在实战化训练中,有的指挥员业务能力较弱,面对大量情报信息,茫然无措,不知如何应对;有的指挥员吃苦精神不强,不愿深入一线实地勘察,对情况一知半解;还有的指挥员官僚主义严重,把听取汇报作为了解掌握情况的主要途径,把下级提供的书面材料作为筹划决策的基本依据。诸如此类现象,都容易导致指挥员情况不明,误研误判。

刘伯承元帅曾把对作战行动最有影响的任务、敌情、我情、地形和时间等因素概括为“五行”,认为“五行”明,打仗赢;“五行”不明,输得干干净净。情况明,才能决心大。指挥员只有紧紧围绕作战任务和决策需求,下功夫做到知之全面、知之准确、知之迅速,才能透过表象探求规律、抓住实质判明利弊,进而实施准确高效指挥。一个合格的指挥员,要把亲临一线与熟练运用信息情报摸清“五行”,作为一切指挥活动的起点。战前要争取先敌掌握情况,先敌做出准确预判,战时再有重点地进行必要验证、补充和修正;要坚持靠前指挥,尽可能地深入一线、贴近部队,使个人认知接近战场实际;要综合情报信息,建立严密的战场情报收集和处理系统,把对敌情侦察贯穿作战全过程,及时辨明真伪、洞察端倪,从而得出正确结论,确保主观指导符合客观实际。

着力提高理解上级意图能力

准确理解上级意图是科学决策的基础。现代战争政治性战略性都很强,军事与政治、经济、外交紧密联系,战略、战役、战术问题相互交织,能否准确理解意图关系到作战成败乃至政治、外交和战略利益得失。必须防止指挥员曲解上级意图,抓不住主要矛盾和矛盾的主要方面,在细枝末节上纠缠不清;脱离本级任务实际,上下一般粗,生搬硬套、机械执行上级指示要求,以及自以为是、唯我独尊等问题。

提高准确理解上级意图能力,需要指挥员善于抓“点”,平时加强对党中央和中央军委的战略方针、战略任务和战略目标的了解,战时第一时间明晰上级意图的核心要点,全面搞透上级的作战构想、作战决心、作战计划、作战指导、作战企图、指挥协同和主要方向、重点目标等。善于联“线”,学会从理解上级意图与明晰本级任务的关联入手,搞清本级担负的具体任务、配属部队编成、支援保障条件、完成时限要求等,使本级作战行动与上级意图保持一致,使所属部队行动紧密围绕本级作战目的展开。善于扩“面”,学会把上级意图置于战争全局考量,掌握友邻行动方向、配合程度等各种与实现上级意图相关因素的基本情况,为本级谋划提供全时空信息,确保不打无准备之仗,不打无把握之仗。

着力提高快速定下决心能力

定下作战决心是作战指挥的核心。毛泽东历来主张作战指挥的决定权要高度集中到指挥员,并指出作战指挥应当“以一事权而免分歧”。但在当前的实战化训练中,有的指挥员模糊了集体决策与个人责任的边界,容易陷入冗长的集体争论之中,浪费决策时间。须知,尽管经过充分讨论做出的决策大多是风险最小的,但未必是效益最大的,而且容易错失良机。也有的作战会不讨论作战决心,变成了“表态会”或“工作汇报会”;还有的过度依赖指挥机关,缺乏自己的定见,等等。

鉴于现代战场情况瞬息万变、战机稍纵即逝,指挥员应在坚持以一事权、简化程序、提高效率的前提下,善于把握全局,权衡利弊,科学决策。在确定行动目标上,要符合上级意图,以实现作战目的为选择标准;要着眼打敌要害,重点打击敌指挥机关、信息系统、高精武器阵地等目标;要便于力量使用,主要是便于兵力兵器展开,便于发挥诸军兵种联合作战效能,便于向敌纵深发展,便于组织各种保障。在拟制决心方案上,要一案为主、多案准备,以应对可能出现的各种复杂局面;要对各个行动阶段、行动手段、力量使用、重点目标、打击程度等进行构想,明确主要作战方向和主要战法。在评估优选方案上,要运用信息辅助系统,综合对比分析,选择高效益、低风险的预案为第一决心方案。同时,作战决心要留有一定弹性和余地,便于根据战场主客观情况变化,随时做出合理调整和修订。

着力提高摆兵布阵能力

善于摆兵布阵是作战指挥的重点。但在当前的实战化训练中,部分指挥员摆兵布阵能力较弱,不能适应新形势新任务的要求。有的思维禁锢,难以突破单一军兵种指挥的思维定势,不熟悉一体化联合作战指挥模式,沿用老经验指导新实践;有的教条主义严重,善于纸上谈兵,按照教科书讲得头头是道,遇到新问题不知所措;还有的违背实战规律,脱离工作实际,单纯地依靠行政命令去指挥,等等。

提高摆兵布阵能力,需要指挥员在理念上求实,把握信息化战争制胜机理,结合对未来战争形态和作战样式的预测,围绕信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜想实招、出实策、下实功、谋实效。需要指挥员在谋略上求新,发挥主观能动性,在探索战争的“特性变化”上用力,做到“知其然,知其所以然”,实现对经验和传统的超越,让创新在“想象力”中取得突破。需要指挥员在战法上求变,要根据战场情况变化,灵活选择战法,巧妙设局造势,广泛施佯用诈,奇正相辅相成,有效控制作战进程。需要指挥员在用兵上求活,根据作战任务合理配置力量,做到主要方向重点用兵,重点目标使用精兵,突击任务善出奇兵,充分发挥各军兵种、新型作战力量和武器系统特长,形成体系作战优势。

着力提高处置情况能力

处置突发情况是作战指挥的关键。战争是充满盖然性的领域,如果指挥员瞻前顾后、优柔寡断,缺乏担当,事事动辄集体讨论或报请党委决议,很容易贻误战机,造成作战被动或无法挽回的败局。因此,指挥员必须做到临危不乱、临难决疑,在指挥上快敌一拍,在赢得部队行动速度上快敌一步。要做到科学研判,立足最复杂最困难的战场态势,提早做好作战构想和预案,预设战场情况,预想作战进程,预备应对措施,一旦进入实战,围绕实现上级作战意图并结合战场实际以变应变,参照想定作业快速定下决心。要实现高效指控,在充分听取意见、科学评估分析、确有一定把握的基础上,减少不必要的会议、文电等掣肘,实现平行作业、联合作业和顺序作业相结合,做到获取与处理情报信息快、运筹谋划与计划组织快、指挥控制与协调行动快,通过高效的组织指挥谋求战场主动和有利态势。要敢于临机行事,在形势复杂多变或与上级失去联系的情况下,着眼作战胜利或实现上级作战意图,根据不同的战场变化果断修订决心,勇于合理冒险制敌,迅速指挥部队发展胜利或摆脱被动。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。