第06版:军事论坛 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

落实战斗力要善于发力


■薛正光

强化问题意识、坚持问题导向,持续解放和发展战斗力,全面增强部队活力、提升军事实力,随时准备打仗的工作才能成竹在胸。

在凝聚共识中坚持战斗力标准。打仗,是军队的根本职能、根本价值。按战斗力标准抓建设谋发展,是部队各项建设的唯一选项。固守常态、不思改革,因循旧模式搞建设发展、按照老套路抓战备训练,就算再卖力、再刻苦、再有“亮点”和“强项”,都是偏离战斗力标准的资源浪费。只有进一步解放思想,强化忧患意识、进取意识、机遇意识、责任意识和信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的思想观念,深刻剖析和把握未来战争的制胜机理,紧紧抓住信息要素这个战斗力的新增长点,才能把握好当前战斗力建设的根本,才能把各领域资源有效地转化为部队战斗力。要跟进查纠任务部署、工作计划、执行落实等各环节中存在的实践偏差,进一步健全完善工作协调机制。按照服从服务于战斗力建设的要求,摆正各项工作位置,确保战斗力建设不受任何干扰,遵循战斗力生成的内在规律,对各项工作进行优化统筹,确保战备训练、政治工作、管理教育、后装保障等各领域建设整体协调、全面发展。

在遂行任务中检验提升战斗力。随着经济发展的加快和改革力度的加大,部队遂行的多样化任务主要显现出区域跨度大、情况变化快、机动保障难等特点,政策性、敏感性将更加凸显。缺乏问题导向,落实战斗力标准就会泛化虚化。“上级强调什么就抓什么”“什么见效快、易出彩就抓什么”,这些“不是中心胜似中心”的工作,往往是部队战斗力建设的最大干扰源。要善于用党的创新理论武装头脑,观察问题,研判形势,结合遂行任务实际需求,从战备建设、指挥通信、人员武装、战法推演、综合保障等方面入手,检查检验影响和制约战斗力提升的深层次矛盾问题,切实做到打一仗总结一次,总结一次提高一层。

把战斗力标准落实到强军实践中。按照战斗力标准搞建设,必须坚持知行统一,进一步细化指标体系、固化评估机制、优化抓落实的“软环境”,着力推动战斗力标准在部队各领域建设中落地生根。要细化量化指标体系。只有具体,才能落实。没有精细化、具体化的指标体系,军队就难以生成强大战斗力,就难以实现强军目标。要硬化评估问责机制。制度的刚性,在于监督执行。要注重强化跟踪问责,规范相应机制,切实硬起手腕抓执行抓落实;坚持量责定罚,既防止有责不问、又避免走极端化、搞一刀切。要优化标准落地环境,突出抓思想舆论建设,加大能打仗、打胜仗的典型宣传引领,进一步营造当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的浓厚氛围;着力创建先进军事文化,突出战斗性时代性,为推动战斗力标准落地生根、开花结果培植肥壤沃土。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。