第06版:军事论坛 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

执行力越实战斗力越强


■曹利民

执行力是一种行动力、落实力,即把确定的目标变成现实的实施能力。如果没有执行力,再美好的蓝图,再宏伟的设计,再巧妙的安排,终究是空中楼阁、纸上谈兵。执行力出战斗力,执行力越强,战斗力生长越快。

古人说:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”“法之必行”之难,指的就是具体实施之难。“微软在未来十年内,所面临的挑战就是执行力。”比尔·盖茨的这句话,也说出了执行力在现代社会的重要性。然而在现实中,执行力层层递减的现象却比较突出。比如在分析发生某一问题原因时常会发现:本来有明文规定,上级也三令五申,领导又耳提面命,可就是因为没有执行或者执行不好,导致问题发生。显然,问题不是出在政策上、规定上,而是出在实践操作层面上,即出在执行力上。事实也反复证明,我们并不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。执行力为什么会层层递减?其主要原因是由“传令官”“太极推手”“南郭先生”“歪嘴和尚”四种人造成的。“传令官”只管传达、不抓执行,以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话。只对上负责,不对下负责,就怕表态跟不上,不怕工作不落实。“太极推手”遇事推诿扯皮,见责任就推,见困难就绕,见利益就争。原本马上能办的事,非要“等一等”、“研究研究”。“南郭先生”不学无术,滥竽充数。“歪嘴和尚”断章取义,“过滤”执行,符合自己的利益就执行,反之就不执行或执行打折扣,搞活的办法不多,卡死的办法不少。这些人虽是少数,但如不及时教育整治,政令军令就不会畅通,上级的决策指示就不能真正落到实处。

“三分部署,七分执行”。要从根本上提升执行力、提高战斗力,首先要强化责任意识。责任意识是执行力的灵魂。只有具备强烈的责任意识,才能在任务面前不推诿、在困难面前不绕道,勇敢破题,善解困局,真正做到平常时候看得出、关键时候站得出、危险关头豁得出,以不达目的誓不罢休的信心和勇气推动各项工作落实。其次要提高落实能力。贯彻上级指示,搞好部队建设,重在抓落实,成在抓落实。要深入搞好调查研究,把上级的决策指示同本单位实际紧密结合起来,提出切实可行的建设规划和实施办法。要对影响决策执行的各种因素进行仔细分析,查清找准制约决策贯彻执行的“短板”因素,认真加以解决,为决策的正确执行扫除障碍,确保目标望而可及,任务重而可担,标准高而可攀。再次要建立一种注重执行、讲求落实的军营文化,营造一个精心做事、细心做事、主动做事、真诚做事的良好氛围。切实端正工作指导思想,以工作落实为荣,以工作落空为耻,自觉克服急功近利、形式主义的行为,认真负责地对待工作中的每一个细小环节,努力促进各项工作在末端的高质量落实。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。