第05版:军旅文化 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

本期话题:党啊,我想对您说……

文化话题


永远的精神图腾

■65737部队 周 鑫

每当在黑板报上画下鲜红的党旗,我就感到那铁锤和镰刀像有着生命的铮铮铁骨,简洁,庄严,神圣。每一次深情的凝望,我们的灵魂为之熊熊燃烧,每一次深情的歌颂,我们的血液因之激情澎湃。无论何时,只要将她举过头顶,铜质的光芒就照亮了每一个角落,潮湿了每一颗心灵,我们心中就响起了前进的号角。镰刀收割对祖国母亲的浓浓爱恋,铁锤锤炼对人生的不懈追求,镰刀和铁锤的构图,是我们心中永远的精神图腾!

山上的党旗

■61016部队 谷永敏

军校毕业之初,我从城市走进了大山,环境封闭,生活清苦。下连没多久,一名老兵带我来到一块刻着党旗的山体墙前说:“排长,山里的生活很单调,几年前,战士们就在山上刻下了这面党旗,上面的党徽是我们一锤一锤凿出来的,大家都说,守得住寂寞,就是对党、对祖国、对人民的一种奉献。”几年过去了,我已走出了大山,但那面与大山融为一体的鲜红党旗却深深留在了我脑海里,耳畔似乎始终萦绕那铁锤与山石碰撞发出的铮铮声响,亦如那庄严党徽上的铁锤与镰刀,在党发展壮大的历史长河中迸发出的勃勃生机,那是战士心中的无悔选择,更是他们坚守奉献的力量源泉。

“土字碑”前的誓言

■65811部队 刘思祺

在吉林省珲春防川中俄边界的“土字碑”前,我们展开鲜红的党旗。茫茫边境线上,一抹信仰的鲜红是那么的耀眼明亮。此时,当年因清王朝的昏聩无能而遭受的屈辱在冲击我的内心,为了祖国领土完整而英勇牺牲的烈士忠魂在考问我的忠诚。作为一名新时期的戍边人,我要用行动替代誓言:一腔热血捍卫一寸山河。

您在我心中的样子

■广西北海军分区 颜新友

小时候,您在我心中的样子,就是奶奶每天反复擦拭的毛主席画像和那首哄我入睡的《东方红》。上学后,您又成了“怕死不是共产党员”的刘胡兰和“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰。当兵了,飞行员王伟不畏牺牲、以身殉国的豪迈和“三栖尖兵”刘珪苦练本领、一切为打赢的报国情怀,成了我心中党员的标杆。我追赶着您的脚步,您指引我前行的大路。强军征程上,我将用心诠释新时代您的样子!

唱支军歌给党听

■中部战区某旅 张立鹏

军歌是军人的有声形象。一首军歌就是一段辉煌的军史,一首军歌就是革命军人永远忠于党的赤诚表达。

隆隆炮声中诞生的《大刀进行曲》,北方青纱帐唱响的《太行山上》,大进军洪流中创作的《中国人民解放军军歌》,朝鲜战壕里产生的《志愿军战歌》,强军路上高唱的《强军战歌》……当一支支军歌从岁月深处飘来,又飘向未来,激越壮美的旋律早已成为铭刻在灵魂深处的誓言:枪杆子永远跟党走!

一往无前的胜利

■西部战区某兵种训练基地 周琦力

望着驻训场上一辆辆轰鸣前行的装甲车,翻起滚滚黄沙,如同一道道钢铁洪流席卷而出,在天地间一往无前。我们“铁甲人”走在强军路上的劲头正是如此气势如虹。强军梦于我们并非呼喊的口号,不是书写的篇目,而是要用能打仗、打胜仗的具体行动凝聚而来。我想对党说,那进击的铁流是我们拳拳之志,那炮火的齐鸣是我们必胜决心,强军之魂就用我们一往无前的胜利来印证!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。