第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

拓宽视野“早选苗” 精耕细作“蹲好苗”

南海舰队出台措施规范基层政治工作干部培养


本报讯 记者陈国全、特约记者肖永报道:西沙南沙精神宣讲、“政治工作发挥生命线作用”大讨论、“应知应会应做”竞赛考核……近日,为期15天的南海舰队后备基层政治工作干部集训结束,百余名基层军事干部和专业技术干部取得改任舰连党代表的“资格证”。这是南海舰队党委出台措施,规范后备基层政治工作干部遴选培养的具体举措之一。

近年来,针对基层政治工作干部来源存在选而不训、即改即用的实际问题,南海舰队拓宽政治工作干部选人视野,研究制定了《关于规范从优秀军事、专业技术干部中遴选后备基层政治工作干部的实施意见》,通过定期遴选、集中办班培训、跟踪培养帮带、适时考核改任等程序,走开后备基层政治工作干部遴选、培养、改任、管理的方法路子。

为拓宽视野“早选苗”、精耕细作“蹲好苗”,他们通过自下而上推荐选拔,逐级建立了后备“苗子”数据库,加强遴选、流动、培训、改任等常态管控,先后对表现一般、年度考评不合格的13名政治工作干部作出及时调整。此次集中培训,他们突出政治理论学习、岗位实践运用、作风形象培塑,安排4个教学模块20个专题内容,由舰队领导带头辅导,机关和部队优秀政工领导轮流登台授课,提升后备基层政治工作干部能力素质。他们还实行上下联动培养,分批组织后备基层政治工作干部到远海大洋上摔打锻炼。5月下旬,一场远海实战化训练中,就有近百名新遴选的后备政治工作干部随舰实习、跟训参训。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。