第06版:热点观察 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

既抓思想破冰 又抓问题破解


■李 平

随着改革向纵深推进,朝末端发力,官兵感受更加直接、考验更加明显、思想更加活跃。引导官兵积极拥护、支持、参与改革,就是要全心全力、深入细致地做好官兵的思想政治工作,坚持把解决思想与现实问题有力结合起来,在“思想破冰”和“问题破解”上“两手抓、两手硬”,以思想观念的更新打开个人进步、部队发展的新空间,以最大限度解难纾困,帮助官兵解除后顾之忧、轻装前行。

把解决思想问题摆在首位。当前,部队改革正逐步逐级拉开,各方面工作转变越来越广、越来越快,要求我们必须跳出原有的思维定势、固有模式和路径依赖,用新的理念、新的方法、新的标准积极投身改革强军大潮。要自觉增强大局意识。针对新旧体制转换过程中出现的职责范围模糊、分工不够明确、协调不够顺畅等问题,要认真组织学习习主席改革强军战略思想,深入开展“新体制、新职能、新使命”大讨论,把自身职能定位找准,把肩负的主责主业搞清,把与上下左右的职责边界理清,切实解决好在军队建设大棋盘下“该干什么、不该干什么、怎么干”的问题。要自觉增强主动作为意识。对新的体制机制带来的全新景观,我们要强化“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感,以敢为人先、只争朝夕的精神学习新知识、研究新情况、解决新问题、创造新业绩,切实为推进部队转型升级注入生机活力。要自觉增强联合意识。主动研析掌握与不同军兵种联合作战方式和联合制胜机理,切实做到既“身合”又“心合”,既“形联”又“神联”。

把解决现实问题作为有力抓手。思想政治工作必须紧扣利益调整这个关注点,用真心真情排忧解难赢得官兵。对转隶分流、换地移防、岗位变更、退出现役的官兵,要认真做好一人一事工作。在做好思想工作的同时,注重解决现实问题。只要是合理诉求,无论大小难易,在政策规定和条件允许范围内,都要尽力解决。对一时解决不了的,要主动向官兵讲清政策、说明原因,切实做到用暖心换安心稳军心。调整改革后,要着眼重新上岗,在提升官兵能力素质上用实劲、练真功,坚持战斗力标准,更加关注技能提高、学历升级、素质强化等官兵切身利益,让官兵在感受组织温暖中,凝聚起投身改革的钢铁意志和力量。

加强正面典型引领的力度。典型就是旗帜和导向。要统筹用好各类新闻媒体资源,大力宣扬顾大局、促改革、敢担当、讲奉献的先进典型,释放和传播改革正能量;广泛深入开展“坚定改革强军意志、投身改革强军实践”主题实践活动,组织“新起点新风貌”岗位竞赛、“点赞改革强军先锋”故事会等活动,深入挖掘、大力宣扬涌现出的身边典型和感人事迹,引导官兵自觉当改革尖兵、练强军硬功。特别是对那些贯彻改革指示坚决、积极主动作为、完成任务突出的官兵,要旗帜鲜明地大力培树宣传,努力营造“拥护改革有责、促进改革有功”的鲜明导向。

(作者单位:国防大学联合参谋指挥学院)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。