第06版:热点观察 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

西安政院举办网络政治工作论坛


■颜 松 刘甲立

为研究解决军队网络政治工作面临的现实问题,推动网络政治工作向更高层次发展,西安政治学院日前举办第二届网络政治工作论坛。军委机关和来自全军部队、军事院校、科研单位的领导、专家、学者,重点围绕习主席有关重要论述,信息网络时代特质及其对军队思想政治教育的新要求,军队网络思想政治教育的特点规律、矛盾问题及对策建议等,进行了深入研讨交流。

与会代表认为,资源共享、超越时空、实时交互、用户至上是互联网的基本理念,个性化服务是其基本特征,军队网络思想政治教育应直面现实,更新思维理念、重组工作要素、创新工作机制,着力推进军队思想政治教育创新发展。一是建立起网络思想政治教育理念,准确把握信息网络对军队思想政治教育创新的时代意蕴,把网络思想政治教育作为一种新形态,网上网下统筹安排、融合推进。二是把握网络思想政治教育主导权和话语权,在知网、建网、用网、管网上下功夫,发展网络政工、数字政工、视觉政工、体验政工;探索多向互动的网络思想政治教育方法手段,构建符合网络传播规律、符合青年官兵信息获取需求的话语体系。三是探索网络思想政治教育新模式,积极运用大数据技术和移动智能终端,探索时政微报道、政策微解读、教育微课堂、典型微宣传、热点微访谈等“军营微课”。四是加强网络思想政治教育条件和力量建设。建好军队网络思想政治教育综合服务平台,推动思想政治教育由“灌输式”向“交互式”“体验式”转型,打通网上网下教育阵地,把军内军外、网上网下结合起来,形成全方位、宽领域、军民融合的网络思想政治教育新格局;加紧制定网络思想政治教育人才队伍建设规划,着力打造一支掌握信息网络技术的思想政治教育骨干队伍。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。