第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

最伟大的力量是同心合力

——全国双拥模范代表座谈会侧记


■王 鹏 本报记者 张海华

今天,在京西宾馆全国双拥模范代表座谈会现场,每个人心中都升腾一股豪情。

“最伟大的力量是同心合力!”来自军地各行各业的全国双拥模范代表齐聚一堂,热烈讨论习近平总书记昨天会见全国双拥模范代表时的重要讲话,畅谈做好双拥工作的措施打算,对未来充满信心。

优化军转安置,支持军队改革

“根据时代变化和工作要求不断改进创新,全面提高新形势下双拥工作水平。”第一个发言的江西省南昌市市长郭安说。南昌是享誉中外的“英雄城”,是军旗升起的地方。近年来,他们在特色双拥、制度双拥、全民双拥上下力气,第八次被评为“全国双拥模范城”。新疆维吾尔自治区疏勒县县长艾萨江·买买提接过话题说,闻名华夏的“兵城”疏勒有着悠久的双拥传统,驻地官兵与全县各族群众互结对子、和睦相处,在建设疏勒、发展疏勒、巩固国防事业中,推进了双拥工作创新发展。

“我们正在深化国防和军队改革,这是一场整体性、革命性变革,需要各方面大力支持。”习总书记重要指示引发各位代表的强烈共鸣。

“集团把拥军优属当成履行央企社会责任的重要任务,全系统共安置复转军人100余名,先后有13名转业干部走上中层领导岗位。”中国节能环保集团公司人力资源部主任王彦这番介绍,引来阵阵掌声。

上海市金山区张堰镇党委书记钟美龙介绍,他们累计筹措优抚安置专项经费164万元、慰问金110多万元,免费为重点优抚对象提供体检服务500多人次,减免困难对象费用110万元。天津市红桥区西于庄街道党工委书记张瑾介绍,他们利用街道资源,接收安置多名随军家属到社区居委会工作,优先安排下岗军烈属、残疾军人参加街道组织的再就业培训。

军委政治工作部群众工作局提供的数据显示,北京市针对军队改革期间驻京部队军人子女入学面临的困难和问题,出台特殊政策和倾斜措施,有8000多名军人子女在近3年内享受教育优待。

坚持创新发展,推动军民融合

双拥工作如何为军民融合工作打下坚实基础?福建省宁德市委书记廖小军介绍了他们的构想:以双拥工作为基础,以设区市为统一整体,全域性创建军民融合创新示范区,努力实现“一种资源双方共享、一种投入多重效益”。“最好的港湾腾出来作军港,最佳的地块拿出来建营盘,最先进的科技奉献练兵场,最细心的保障天天在路上……”青岛市西海岸新区管委会主任李奉利用当地最流行的一首新歌谣,讲述了他们8年来军民深度融合的历程,军民融合“融”出了共赢局面,“融”出了灿烂前景。

“军民融合,个人也可以大有作为。”陕西省宝鸡专用汽车有限公司董事长王宝和,带领企业相继研发并生产轮式装甲防爆车20余种,填补了我国反恐、防暴、维和装备的空白,多项产品已装备武警部队以及我驻外国际维和部队。

“双拥在基层”活动和社会化拥军蓬勃开展。重庆市合川区凉亭子小学是一所特色少年军校,学校建起了升旗台、军技园、警校陈列室等,校长左亚说:“国防意识要在潜移默化中强化,爱党爱国的热情要从小培养!”新疆乌恰县膘尔托阔依乡塔尔格拉克村护边员加尔买买提·阿布都热合曼是一名“马背宣讲员”,每次部队印发的宣传单,他都要多“抢”几份回去。经他宣讲教育,越来越多的村民熟悉党的民族政策,清楚边境管理规定。西藏日喀则桑珠孜区江当乡郭加村党支部书记旺珍,从自己的工程队调集百余台大型机械,义务帮助部队绿化营院。在她的带领下,越来越多的当地群众加入拥军队伍。

发挥政治优势,双拥再创辉煌

民拥军,军爱民。人民子弟兵抢险救援时刻冲在第一线。“我要锻炼出更强的专业技能和心理素质,挑战更艰巨的抢险任务。”在“东方之星”号客轮倾覆事故中,把潜水设备让给被救群众、英勇救人的海军大连舰艇学院学员官东在座谈中的一席话,道出了人民子弟兵甘愿为人民牺牲一切的心声。“鼓浪屿好八连”近年来先后出动官兵400余人次,解救失散、落水的群众。2016年春节,上千名游客被困鼓浪屿,他们派出应急分队帮助游客排忧解难,维护景区秩序和游客安全,受到赞誉。

要当好支援驻地建设的生力军。武警宁夏总队吴忠市支队政委王生虎介绍了精准扶贫共建、助力地方改善民生的事迹。他们与5个对口帮扶村开展党支部联创共创,帮助700多名群众掌握实用技术,结对资助10所学校、150余名学生,积极开展警民共建文明清真寺活动,定期为驻地送法律、送服务、送爱心。

空军工程大学讲师古清月讲道,他们组织的“金色哈达”爱心助学团队与58名藏族贫困学生结成对子,帮助改善学习条件,助学活动至今已坚持9年。

96223部队四级军士长张金豹,自2010年起走进驻地8个少数民族村寨和3所小学义务拍照,先后将近万张“全家福”送到老人孩子手中。经他建议,部队党委发起“有爱就有希望”公益活动,全力帮助留守儿童,引起广大网友关注。

句句心里话,件件感人事,见证双拥共建成果,倾诉军地代表深情。大家纷纷表示,军地合力,军民同心,就一定能让双拥传统焕发出新的时代光芒。

(本报北京7月30日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。