第07版:学习与研究 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

承诺贵在诚 践诺贵在行


■胡徽东

承诺,即表示对自己说过的话照办。践诺,即对自己的诺言不折不扣地践行。一个人会因信守诺言而赢得信誉、获得成功。一个组织也会因为敢于承诺、积极践诺,而为广大民众所拥戴,最终实现宏伟目标。

当下,各级党组织正在开展“两学一做”学习教育,要求党员主动承诺践诺,这是十分必要的。俗话说得好:“进了党的门,就是党的人。”既然加入了党组织,就应该严格遵守党章,接受组织的各项要求,诚心诚意地向党组织和人民群众作出承诺,坚守共产党人的崇高信仰,保持党员先进性,自觉践行全心全意为人民服务宗旨,做到用权为公、克己奉公、大公无私。许下了诺言,就容易形成自我约束,也才能更好地接受群众监督,有针对性地进行自我反思、纠偏正向。承诺践诺,可以说是党员加强自我教育,保持先进性、纯洁性的内在要求和必要举措。

值得注意的是,我们作出的承诺,一定要是发自内心的话语,是党性观念的自然流露,而绝不能因为上级有要求走个过场,更不能做做样子给人看。承诺的价值在于承诺者的诚意,如果缺乏诚意、言不由衷,承诺就变成了轻诺、空诺,就变成了空头支票。这样的承诺不仅最终做不到,承诺者在他人眼中也成了“两面人”,不仅对个人信誉、名誉十分有害,对党的形象和威信也造成负面影响。党员作出承诺,就要学深悟透马克思主义和党的创新理论,深刻领会习主席系列重要讲话精神,以党章为依据,以党性为要求,结合本人职业、岗位和生活实际,作出实实在在的承诺。确保既做得到,又不失作为党员的先进性,表现出与一名普通群众不一样的思想觉悟和境界。

承诺是前提,践诺是关键。古话说得好:“君子一言,驷马难追。”话说出去了,就要认账,就要算数,就要践行。积极践行诺言是一个人的品行所在,也是信誉所在。只有积极践诺的人,才是一个被人信得过的人、有威信的人。特别是领导干部,更要做到信守诺言、言而有信,这样才能在群众中树立威信,增强号召力、领导力。当年商鞅变法,为了让更多的人认识新法、参与变法,便在都城南门立起一根大木杆,作出承诺,谁要能将这根木杆扛到北门,赏十两黄金。结果有人照着去做,如数得到了赏金。商鞅因为说到做到而获得了人们的信任,变法得以顺利推行。春秋时,晋文公带兵攻打原国,只带了够吃十天的粮食。因他和大夫们约定,在十天内攻下原国。可是打了十天却没能攻下,晋文公便下令退军。有人不解,怎么能说十天回就十天回呢?再坚持两三天,原国城里粮食吃光,兵力用尽,就攻下来了。可晋文公不以为然,说:“为了得到原国而失信,我办不到。”依然坚持撤兵。没多久,原国的百姓纷纷归顺晋国,相邻的卫国也投向了晋国。原因就是这两国的百姓感到,晋文公如此讲信义,不可不归附于他。对此孔子也有评价:“晋文公攻打原国竟获得了卫国,只因为他能守信诺言!”可见,信守并践行诺言的威力有多大!

英国作家哈伯特说:“失掉信用的人,在这个世界上已经死了。”这种死亡当然不是身躯的死亡,而是信用、名誉和人格的死亡。可以想像,不能信守诺言,有着多么可怕的后果。因此,广大党员在向组织和群众承诺践诺过程中,既要由衷地作出承诺,更要以百倍的努力践诺。只有承诺和践诺都很出色,让党组织和广大群众满意,才能成为“两学一做”学习教育所要求的合格党员。

(作者单位:73828部队)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。