第12版:部队新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

老红军谢家祥参加过长征,经历湘江血战,三过草地、两爬雪山。日前,他的曾孙、上海警备区某旅列兵谢禺山登台向战友讲述——

在曾祖父身上读懂信仰

■本报记者 倪大伟 通讯员 倪 震


8月下旬,上海,繁华都市一隅,某营区。

一场穿越时空的报告会,正在上海警备区某旅摩步营二连举行。有震撼的历史细节,有感人的亲情故事,讲者动情,听者动容。

主讲人是一名年轻的列兵,名叫谢禺山。他讲述的故事主角,是他的曾祖父谢家祥。19岁那年,谢家祥在家乡江西瑞金参加红军。长征途中,他经历湘江血战,3次过草地、两次爬雪山,历经坎坷。

因为家庭原因,谢禺山与曾祖父生前接触并不多。谢家祥建国后一直在部队工作。他的大儿子,也就是谢禺山的爷爷,早早就从部队转业,遵照老人的意思从福州回到老家瑞金生活。“过去,每年暑假,我都回福州看望曾祖父,直到2010年老人去世。”谢禺山说,每次见面,曾祖父都会拉着他的手讲述长征故事。

“漫漫长征路,曾祖父九死一生。1934年11月25日,曾祖父所在部队行至距湘江边还有几十里时,突然接到上级命令,必须赶在当晚11时以前渡过湘江,掩护主力前进。部队当即分成10余路纵队向湘江边跑步前进。作为文书,曾祖父跟在团首长身边跑前跑后,炮弹常常在空中呼啸而过。”谢禺山的讲述,一下子把大家带到了枪林弹雨的战场。

当时,谢家祥见到军委和部队发来的电报都标有“火急”“十万火急”“万万火急”等字样,内容都是描述红军子弹打光了、刺刀拼弯了、枪托砸坏了及部队伤亡等。经过激烈战斗,第4天中午,部队终于顺利完成了掩护大军过江的任务,此时,已有无数战友牺牲在湘江边上。“血战湘江的故事是曾祖父心中的痛啊!”讲到此处,谢禺山眼眶湿润了。

“曾祖父随部队第3次过草地时,遇到极其严重的粮荒。有一次,前面的部队漏了大约一碗的青稞面在路上,曾祖父和战友发现后如获至宝,但谁也舍不得吃。一天晚上,大家饿得实在不行了,只好把那碗青稞面用火烤熟,你一口我一口地轮流吃。剩最后一口时,大家推来让去,谁也不肯吃。曾祖父后来说,若没有这种革命情谊,很难走出草地。”

“一口青稞面,凝聚生死战友情!”谢禺山又哽咽地讲述了令曾祖父终身难忘的一件事。在一次战斗中,担任教导连指导员的谢家祥在指挥作战时,被一颗子弹击中左背上部。当时战斗非常激烈,为压制敌人火力,他忍着剧痛,咬紧牙关用尽力气向敌人扔出一个手榴弹,然后倒下不省人事。

一位排长发现了谢家祥,简单包扎后,命令通信员将他送后方医院抢救。途中,谢家祥苏醒过来,为了不拖累战友,他命令通信员:“不要管我,快去打敌人!”通信员擦着泪说:“指导员,我绝对不会丢下你!”在通信员的帮助下,谢家祥被及时送到后方医院,在那里经过8个多月的精心治疗,他又站了起来,投入新的战斗。

“小时候我一直很好奇,长征这么苦,曾祖父坚持下来靠的是什么?如今再次回味曾祖父的长征故事,我读懂了信仰的力量,跟着这样的队伍,能看到光明和希望。”谢禺山铿锵的话语,赢来如潮掌声。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。