第12版:部队新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

淮海战役中,某连8名党员在请战书上摁下红手印,承诺为战友报仇;68年后,该连27名党员向组织递交摁着红手印的请战书,承诺在集团军比武场上拔头筹——

红手印,传递党员不变本色


■王 冬 本报特约记者 吴科儒

两份摁满红手印的请战书,一旧一新,并排陈列。

旧的那份巴掌大,诞生于68年前淮海战役战场上,纸张早已泛黄,边角也有些破损,满是历史的沧桑;另一份,在今年的比武场上新鲜出炉。

这是9月3日,记者在第31集团军某团一连荣誉室看到的动人一幕。

“两份摁满红手印的请战书时代不同,却延续着同一种精神脉络,即不忘初心、一诺到底。”一连指导员张灿煌讲述了请战书背后的感人故事。

68年前的请战书只有简短一行字:“为战友报仇,誓死夺占小宋庄”,下面是依旧清晰可辨的8个红手印以及签名。1948年11月,一连奉命参加淮海战役小宋庄战斗。面对火力占绝对优势的守敌,时任一连副连长林玉亭主动请缨,带领其他7名党员组成“党员突击队”,写下请战书,签名并摁下红手印。他们凭借“只剩一口气也要血战到底”的精神,摧毁了敌火力点,歼灭70余名守敌,为后续部队前进扫清障碍。此战,突击队3名党员英勇献身。

这份请战书,自此成为连队“传家宝”。这些年,每逢执行重大任务、新兵下连等时机,连队党支部都会组织官兵到荣誉室重温请战书的故事,提醒大家不忘初心,把信念如一、言行如一、表里如一的忠诚因子融入血脉。

今年4月,集团军组织荣誉连队比武。作为以军事过硬著称的“一等功臣连”,一连经过层层选拔拿到“入场券”。在比武动员会上,面对前辈留下的那张请战书,连队27名党员热血沸腾,向党支部递交请战书,并摁下红手印,承诺带领战友在比武场上勇拔头筹。

相隔68年的红手印,传递党员不变的本色。武装400米障碍课目比武前一天,党员班长陈远进的手臂在训练中被划出一道又深又长的口子,血流不止。他简单包扎后,第二天强忍剧痛参加比武。比武过程中,陈远进尚未愈合的伤口再次出血,鲜血夹杂着汗水浸透了迷彩服,他咬紧牙关,坚持冲锋在前。在27名党员骨干带领下,一连官兵过关斩将,取得14个比武课目中的12个第一。

红手印中彰显党员好样子。该团把这两份印着红手印的请战书,作为开展“两学一做”学习教育的教材,引导全团党员扎实开展承诺践诺活动,掀起了立诺有痕、有诺必行的热潮。

上图1:68年前的请战书。

上图2:27名党员递交的请战书。图片由作者提供

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。