第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

合成营长上岗先考“资格证”

第26集团军某旅着力提高指挥员联合作战素养


本报讯 特约记者陶连鹏、陈豪报道:近日,第26集团军某旅步兵营长单光柯,经过一年的军兵种知识理论学习和作战运用强化训练,再次走上合成营演习场。只见他指挥工兵分队前出破障,呼叫装甲力量和陆航力量支援战斗……指挥控制精准高效、立体攻击有条不紊,在圆满完成演练任务的同时,也顺利通过了旅党委组织的合成营长能力素质认证。

“组织各级主官进行合成指挥员资格认证,是旅党委着眼建设新型陆军锻造合成指挥员的一项重要举措。”旅长魏德明告诉记者,年初的旅党委议训会上,指挥员缺乏合成素养、火力配系脱节、兵种分队使用不当等制约部队合成训练的“短板”被梳理出来。旅党委一班人分析感到,日渐频繁的联合训练任务,对各级指挥员合成指挥能力提出了更高要求。

为此,这个旅以合成指挥员能力素质认证为抓手,区分旅、营、连、排、班5级13类114条岗位标准,纳入到年度考核评定中,并与职务晋升和评功评奖挂钩,拿不到“合成指挥员资格证”的不能到主战营连担任主官,以此推进合成训练常态化落实。

资格认证机制带动了指挥员合成指挥素质的有效提升。记者在演习场上看到,已领取“合成指挥员资格证”的各级指挥员,灵活指挥步兵、装甲、机降等分队,披坚执锐杀进“敌”纵深;适时呼叫火力打击力量,对目标进行精准打击……数据显示,“侦、控、打、评”等各个作战环节都有了令人欣喜的变化。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。