第10版:军媒视界 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

火箭军某旅探索建立实战化标准体系

实战标尺有了清晰刻度


■田 亮 丁荣桢

初秋时节,戈壁高原。随着一声惊天巨响,一枚墨绿色的导弹直刺苍穹,精准命中目标。据悉,执行此次发射任务的是火箭军某旅发射史上的一支“新锐力量”——从未执行过该型号导弹发射任务的发射三营。对此,该旅所在基地司令员兰吉银说:“逢敌制胜,我们的打赢底数不在‘指头’在‘拳头’,只有补齐短板,用力均匀,才能给敌人致命一击。”

此次实弹发射任务,是该旅组建以来首次整建制高原驻训,首次在实战背景下组织全防护战斗发射。上级机关明确提出:实弹发射任务将随机抽点发射单元。

受领任务后,该旅党委压力倍增。到底该如何“亮剑”?一时间众说纷纭:有人提议为安全起见,应重点推荐发射经验丰富的发射六营;也有人建议“集中力量办大事”,将各营技术骨干整合为几支“种子队伍”,成功几率更大……

面对不同声音,该旅党委“一班人”态度坚决:战场上能否打赢,考验的是最短的那块“板”。为此,旅党委向上级建议,让没有执行过任务、缺乏实战历练的分队先打。

随后,该旅聚焦实战化走好“三步棋”:着眼常态、瞄准全员,分阶段常态化组织26项重点专业技能比武对抗,结合平时考核比武、创破纪录、集训培训等成绩,对相同专业人员进行排名;机关组建专业“蓝军”导调组,按照全要素联合行动、全过程等效对抗、全方位实际检验的原则,等效构建逼真战场环境,并针对部队的短板弱项设置特情,在真打实抗中抽点考核战斗发射。此外,该旅还综合前期各分队技战术考核排名,对同类建制班组发射能力进行综合排序。

任由飞沙卷石,精兵枕戈待旦。抽点前夕,该旅党委主动向基地建议,把独立发射能力排名第一的发射六营排除在抽点序列外,与基地党委不谋而合。

发射零日,伴随着“0”号指挥员的点火口令,大国长剑挟雷裹电,直击靶标。发射三营营长张孝光说:“虽然发射成功,但通过实战检验,也看到了自身差距。归建后我们将对照问题短板,逐项抓整改落实,让战斗力水平再上新台阶。”

(摘自9月20日《火箭兵报》)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。