第07版:专题新闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

战与建,有多少关系需理顺

——西部战区空军适应新的领导指挥体制推进实战化训练的实践与思考


■本报特约记者 曹传彪 张 力

新体制运行后,战与建的关系该如何理顺?近日,记者在西部战区空军机关采访时,不少同志坦言,刚起步时确实有些磕磕绊绊,不太适应。

可喜的是,他们很快调整了工作思路,着眼联合建体系,紧贴实战抓训练,以建促战搞保障,积极融入战区联合作战指挥,扎实推进战建协调发展,提升部队战斗力。

从军区空军到战区空军,虽然只有一字之差,却是对作战指挥、建设管理的全新配置

战区空军是战区主战的实体,要接受战区联合指挥,参与战区联合作战筹划行动。这是新的领导指挥体制运行后,给西部战区空军党委和全体官兵提出的新使命课题。

“从军区空军到战区空军,虽然只有一字之差,但绝非只是名称改变、机构重组、人员调整那么简单,而是对作战指挥、建设管理的全新配置。”采访中,一位战区空军领导如是说。西部战区空军由原兰空、成空部分部队整编合成,防区面积增大,战备任务大大增加。

战区空军党委首先思考的是重构作战体系,他们研究并上报了《调整优化作战力量结构的意见建议》,从领导管理构架、作战力量调整、战略投送等8个方面对作战要素进行调整优化,解决了作战力量缺失、结构不够合理、要素不够配套等问题,逐步构建起较为完备的作战体系。

空中作战力量是联合作战的主要力量,而战区空军原有航空兵整体结构不够合理、要素不够齐全,与未来体系作战需求不相适应。他们申请完善作战要素,重组力量结构,形成三代机为主力、二代机为辅助的空中作战力量体系,提升全域防空作战能力,实现攻防兼备的目标。

前不久,战区空军数架战机从二线机场纵深起飞,远程奔袭对一线目标进行模拟突击,检验了航空兵全域打击能力。

西部地区幅员辽阔,部队部署分散,未来联合作战空中投送需求量大。战区空军空中投送力量规模有限,运力无法满足需求。基于此,他们按照体系建设、分类部署、区域统管的思路,加快调整优化运输机、直升机力量结构,进一步提升空中投送能力。

把“建”的着力点始终放在紧贴实战、加快战斗力生成上,把练兵备战作为部队常态

仲秋,西部高原某地。随着一声号令,战区空军战机、导弹、雷达、通信等作战要素开展多兵(机)种联合集训,重点研练陆空联合作战条件下“立体机动布势、陆空防御反击、空中紧急投送”等实战化课题。这是新体制运行后他们首次进行的作战预演,破解了多个作战难题,取得了丰硕成果。

战区空军领导介绍:“训练水平的高低,直接影响战区空军在联合作战体系中的作用发挥。我们必须把‘建’的着力点始终放在紧贴实战、加快战斗力生成上,把练兵备战作为部队常态。”

今年4月至5月,战区空军抓住中外联演的有利时机,以空中防御与反击作战为课题,立足实战实训的指导思想,把战场设真、课题设难、情况设繁,不集训熟悉靶场目标,不互通有关情况,在高原雪山挑战人员与装备极限。他们发现问题、破解难题,有力提高了部队联合作战能力。

组训中,他们积极探索联合训练模式,一切以提升战斗力为出发点和落脚点,不因保安全降标准、不因难度高减课目、不因烦琐压时间。

他们按预案细化分解联合作战任务、设置相应训练课题,把部队拉到复杂地域、海域和空域,练协同、练指挥、练联合,做到平时训练的就是战时需要的,使实战化训练突出联合这一特点。

所属航空兵某师为防止实战化训练只注重单一方向和当面任务,杜绝“联”在局部、“融”在区域,积极与陆军部队、友邻导弹和雷达部队协调,建立了完善的联训机制。

“一张网”“一条心”“一套法规”,推动实战化训练迈上新台阶

“联合作战训练中的法规,没有的我们主动建、过时的及时改、笼统的要细化,唯有如此才能使训战对接。”战区空军领导说。

时针拨回仲夏,青藏高原、天山南北、四川盆地等多个训练场来了一批带着特殊任务的客人——战区空军组训专家,他们与飞行人员座谈调研,找相关师旅团领导摸清实情,了解联合作战对实战化训练有哪些新要求,过去飞行训练有哪些不符合实战化要求的问题。针对问题,专家们一一梳理,并抽调骨干修订编写了《飞行训练三个阶段工作流程》,下发部队后成为指导训练“范本”。

前不久,上级决定组织联合集训。集训要求实兵实装、实弹实爆,并启用年久失修、建设落后的某靶场。多个部门实地勘察后,初步计算需要花费不菲该靶场才能满足集训功能。

对此,战区空军党委态度一致:主建工作必须聚焦战斗力,真正做到以战引建,以建促战!只要打仗和训练需要,我们都全力支持。在时间紧、任务重的情况下,他们高标准改建靶场,确保了集训质量和效果。

改革之初,一份涵盖作战力量、预警探测、情报侦察等内容的《发展构想》新鲜出炉。这份构想充分考虑战的需求、科学勾画建的蓝图,在征求机关和部队的意见时,赢得了一片叫好声。

战区空军领导介绍,《发展构想》吸纳了原兰空、成空两个单位的经验做法,从优化空中力量编成、加强防空反导建设、补齐信息作战短板、提高战略投送能力入手,细化工作、制订标准,把战区、空军两级的指示要求综合在一起抓好落实。同时他们还着力联通“一张网”(训战网)、凝聚“一条心”(官兵联战谋建之心)、建立“一套法规”(联合作战训练法规),推动实战化训练迈上新台阶,既扛起战的使命,又履行建的职责。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。