第07版:中国军校 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

实战化,从“预教学”开始

——沈阳炮兵学院紧贴部队需求提升教员备课试讲能力记事


■张 强 胡张冬

“备课试讲作为教学实践的关键一环,如何先一步做到贴近部队、接近实战?面对全域作战、立体攻防的转型要求,我们的教案怎样才能‘翻不旧’?都说课堂连着战场,教员该怎样构建这个‘准’战场……”10月下旬,沈阳炮兵学院刚参加完战区演习的参谋业务教研室副主任王权作为教员代表畅谈心得体会,一连串问题引得大家议论。

“实战化教学环环相扣,备课试讲作为‘预教学’,必须对接部队,先于实战。”该院领导介绍说,近年来,该院紧贴部队训练和实战化人才培养需求,促进教员备课试讲与部队训练深入融合,有效提升了整体教学水平。

“数字化教案”让知识点实时保鲜

秋意渐浓,该院学术厅内,一场实战化教学辩论会热闹非凡。8名从外长山要塞区等部队代职回来的教员围绕更新教案、改进教学开启“头脑风暴”:“一直强调有线和无线的组网通信,却忽略了联合作战背景下网络平行指挥的需求,战术互联网的内容太少。”“远、中、近多维立体的侦察网,让决定目标位置的方法由传统的双规交会向单观极距变化,我们的课程设计要跟上。”“复杂电磁环境究竟是什么样的环境?应该在全部专业里都增加类似电子对抗的公共课程……”

演习演练成果与课程设计成功“牵手”,是该院打造“数字化教案”,让教学内容实时“保鲜”的一个缩影。训练部领导告诉笔者,以往教员精心准备一个教案,经常是一用好几年,但随着装备更新换代、训法战法层出不穷,一招鲜不再吃遍天。为此,他们将教学想定库、案例库、试题库和多媒体课件等合并打包,打造成“数字化教案”,并与部队共享共建,让最新的训练成果第一时间进入教案,应用于教学。

《参谋基本技能》是该院面向预任参谋班学员开设的一门课程,作为战斗力链条上的关键一环,参谋人才的培养必须目光超前、紧跟战场。为此,他们借助“朱日和”“青铜峡”等演练活动,从单兵战术、单炮射击,到部队远程机动,采集积累了百余条数据,从这些数据中随机生成演练作业想定和设置考题,灵活构设出各种难局、危局、险局。笔者看到:课堂上,教员轻敲键盘,某场炮兵跨区机动演习的部分情况跃然图上,轻点鼠标,教学重点、教学难点、课后作业以案例的形式呈现到学员面前,演习的现场感扑面而来,学员们直呼过瘾……

数字化教案,让传统的纸质教案成为过去,更让课堂弥漫着“硝烟味”。10月份以来,先后有14名参加陆军部队跨区基地化训练演习的教员,带着部队演训的最新成果回到学院,融入备课试讲过程中。

开放式备课让“武教头”通晓实战

9月下旬,在该院教学法比武赛场上,参谋业务教研室助教兴龙——一名初登讲台不到两年时间的年轻教员,与十几名经验丰富的教员同台竞技。最终,凭借其对云教室的创新运用,脱颖而出、拔得头筹,在全院引发热议。

“推进实战化教学,这个冠军,赢在方法新、效果好。”评委会专家给出评价。“这都得益于开放式备课,才让我的授课更精彩!”原来,为准备好这堂课,兴龙专门到兄弟部队调研,学习借鉴了这种方法。

走出课堂备课试讲,这是该院倡导开放式备课的集中体现。该院领导介绍说,为促进教育转型,弥补教员理论学识厚、指挥能力弱的不足,他们要求教员走出教室,带着问题到部队演练场和野外驻训地开展现地备课,用在训练场上获得的第一手资料完善课程设计,修订调整教学内容,让教学准备更加符合实战要求。

一次,海防系教授薛宏伟到某海防团进行现地备课试讲时了解到,现在部队训练使用的作业工具更多是针对陆地设计的,对海射击要经过各种换算,费时费力,打起仗来肯定误事。于是,他认真摸索炮兵陆地作战和对海作战的共性特点和换算规律,整合成一个教学点,广受学员和部队好评。

开放式备课,让教员通晓实战需求,更点燃了教打仗的热情。8月上旬,该院海防侦察教研室主任董志勇等7名教员,打起背包,赴辽宁开原某训练基地现地备课。备课中发现,该场地地形复杂,非常适合开展夜训,为此,他们将原有教学内容增加了微光条件下标图、夜间指挥协同等内容,使课程更加“饱满”。

第三方评价让教学力投放精准

这是一堂精品课试讲。台上,教员神采飞扬,下课铃响,试讲刚好结束,分秒不差的授课试讲让很多人连声叫好。

台下,却有人给出另外一种评价:信息化概念少之又少,理论灌输代替了本该有的实践操作,而且案例还是十几年前的,这样的课程再精彩也不是精品。

敢对精品课说“不”的,是参谋班学员、南部战区某部连长张九鹏。原来,该院在教学督导检查过程中引入“第三方”,邀请来自部队的兼职教官担当评委,对教员备课试讲情况进行打分。

“备课试讲引入第三方,让教员不再自说自话,也让教鞭时刻指向实战化。”学院领导告诉笔者,以往备课试讲,教员喜欢挑擅长、捡熟悉的讲,现在,大家都对信息化程度高的、部队训练亟待解决的内容产生了浓厚兴趣,教学力实现了有力聚焦、精准投放。

实弹综合演习是该院年度教学的重头戏。近几年,他们先后邀请数名部队专家作为导演组成员,先后将夜间射击课目训练、新特弹药战术使用等内容从部队搬到教练射击中。今年,他们更是借鉴部队合成营对抗演练,在编组作业时,将参谋学员、学兵,生长干部学员混编起来,让他们在战术演习中分别担任炮兵群指挥员、分队干部和末端战斗单元,通过建立齐全的作战指挥要素,使不同类型学员在同一背景下经受实战锻炼。使得学员纷纷点赞:“与部队融的深,与打仗连的紧,这样的课堂真给力!”

 

对接实战提升教员教学能力

■沈阳炮兵学院政委 岳永瑞

习主席鲜明指出:“名师必晓于实战。”提升教员实战化教学能力,院校必须主动作为、大力推进。

更新理念抓思想转变。引导教员树立为战教战理念,破除危不施训、险不练兵的消极安全观。引导教员把精力聚焦到实战化教学训练上来,切实做到面向战场谋打仗、对接大纲练打仗、贴近部队教打仗。指导教员找准理念更新的突破口,切实把握信息作战的大趋势、联合作战的大背景,盯紧作战对手、战场环境、官兵素质研究实战化教学训练。

更新知识抓能力提升。优化教员知识架构,通过外送培训、交叉代职等多种途径,丰富任职经历、拓宽思路视野、丰厚知识储备,提升教员的综合素质。提高教员指挥能力,扎实推进实战化战术演练,真正让教员进入打仗状态。提升教员教学能力,加大与作战部队“联教联训联演联考”力度,培养满足部队需求、适应打仗需要的军事指挥员。

更新标准抓优胜劣汰。明确德才为先的标准,为教员搭建平台,让会指挥、懂打仗、善教学的教研骨干脱颖而出。健全评判优劣制度,把课堂教学、科研能力、师德师风作为评判依据,把专家评定、学员公论纳入评判体系。树立血性尚武的导向,通过备课试讲校正教员实战理念,通过教学比武激发教员战斗精神,通过重大演训活动培塑教员血性基因,切实让教员在实战化教学训练中当先锋、担重任。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。