第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

我军新型装甲装备首次作战试验取得阶段性成果


本报讯 记者钱晓虎、特约记者李飞报道:近日,我军新型装甲装备首次作战试验取得阶段性成果。在历时数月的试验中,研制中的某新型装甲装备共暴露各类问题数百项,其中作战使用问题60余项。这些问题将在装备交付部队前得到解决,为该型装备未来定型列装后迅速形成战斗力奠定坚实基础。

新装备作战试验是装备研制的重要环节,是发现装备问题缺陷、改进提升装备性能、确保装备实战适用性和有效性的重要手段。长期以来,囿于武器研发体制和试验条件,我军装备试验鉴定主要以性能试验为主,难以对装备进行全方位、紧贴实战的试验考核。如今,在陆军装备部机关、科研院所、承制单位及试训基地数年如一日的努力下,新型装甲装备首次作战试验顺利推进。他们探索构建了一套作战试验指标体系、模式流程,开发了适用于作战试验的全自动动态数据采集系统,为我军未来装备试验鉴定积累了经验。

记者在试验现场看到,参试部队在山岳丛林地、水网稻田地等典型陌生地域,展开机动投送、战斗准备、战场观察、要点夺控、战场抢修等不同类型的作战行动,组织不同强度红蓝“背对背”真打实练自主对抗。通过嵌入安装在战场和装备不同位置的数据采集设备,自动将指挥控制、火力打击、战场机动等多要素动态数据实时采集融合,自动形成分析评估报告,为试验顺利进行提供了有力的技术支撑。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。