第08版:长征副刊 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

生动塑造政工干部形象

——观电视剧《政委》有感


■郝东红

电视剧《政委》海报

有一身忠肝义胆,做得了思想工作,搞得了攻心策反,收得服土匪白军,想得出奇谋妙计,练一手精准枪法……前不久,在辽宁卫视、河南卫视热播的电视剧《政委》,成功塑造了一位文武兼备、军政皆优的政治委员形象,成功在影视剧中为我军政工干部形象加分添彩,受到了观众好评和点赞。

《政委》将政治工作的魅力展现无遗,为塑造我军政工干部良好形象提供了遵循和借鉴。 政治工作貌似务虚,效果却实在,在虚与实的展现中最能塑造人物形象性格。《政委》一剧中的主人公邱永年本是东北抗联团长,在艰苦卓绝的条件下与日寇血战多年,经历了被叛徒出卖、日伪酷刑、越狱等重重磨难,后成为八路军江东军分区一名炊事员。邱永年对党的忠诚和对党的事业的忠贞不渝是影视剧展现的难点,但《政委》一剧却以其既甘当“厨子”,又临危受命、身赴险境接应滇军278团起义,屡立功劳后又自觉接受组织审查,所有情境把政工干部的忠诚、英勇展现得淋漓尽致。

人心是最大的政治。《政委》把展现政治工作的重点放在我党与反动派、敌特争夺人心上的斗智斗勇、比真诚上。面对滇军278团人心不稳、意志不坚和反动势力的拉拢、甄别、队伍的反复、人心的涣散、军阀作风的盛行,邱永年勇扮“敌特”揭穿中央军“假拉拢、真欺骗”的真相;坚持原则维护群众利益,赢得百姓支持,并以民心得失教育和感化滇军将领,真正展现政治攻心的巨大效果,成功将政治工作的方向路径展现了出来,让观众在跌宕起伏的故事情节中感悟政治工作的不易、精彩和非凡作用。

同时,《政委》还将主人翁刻画成了一个令人服气的政工领导形象。《政委》的主人翁邱永年既讲原则又不刻板,既懂政治又精军事。他始终坚持革命工作自愿原则,明确反对278团强拉壮丁的行为;他“鬼点子”多,却都是开展山地游击战、精确用兵、改进战略战术的奇思妙想;他虽是政工干部,却枪法精准,作战勇猛,时时处处当先锋。

《政委》真正让政工干部当了一回主角,它演绎的政委是官兵喜爱、群众认可的好政委,传播的是影视和文艺作品理应呈现的强军正能量!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。