第02版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

记者近距离观察西宁联勤保障中心的工作高效有序运转——

联手联心办联勤


■本报记者 张 放 特约记者 郑孝刚

蓝天白云。1月6日,一个难得的好天气。

下午一上班,西宁联勤保障中心仓储管理处参谋何颖主动找供应处助理员郭建文“联合办公”。他们结合各自职责,对即将展开的某后方仓库检查工作进行协商,很快将检查的具体内容和行程敲定。

任务轻松愉快地完成后,何颖高兴地对记者说:“还是老话说得好,团结才能出战斗力。各打小算盘,各有小九九是干不成事的!”

何颖的这番话有感而发。去年9月,中心刚成立时,他曾因为部门之间的“磨合”,经历过一段不和谐。

仓储管理处是在改革中组建的一个新部门,主要职责是对各仓库库存物资数质量进行监控检查,与军需、被装、油料等业务处职责有所交叉。多管齐下本是加强工作的好事,可是上级的一次通知,让几个部门之间出现了“三个和尚没水吃”的现象。

“如今不用再为这样的问题烦恼。”何颖话锋一转。中心接连制定了《机关职责分工》《机关日常工作规范》等规范性文件,对机关各部门职责和权力边界进行了明确,同时完善了交班制度,每天利用早上的三五分钟进行小交班,处以上领导一起碰个头,对需要配合的工作进行协商明确,什么问题往桌面上一摆,大家齐心协力很快就能解决。

仓储管理处与供应处的联合办公如今已经成为一种常态。“减少推诿扯皮、增强配合协同,制度合力是一方面,更重要的是合心。”在联合参谋部会议室,几名刚从不同单位交流到中心任职的干部如是交流。

“让大家记住这些,就是要用使命任务统一思想,心联起来,力才能合起来。”中心领导向记者介绍,他们把机关各部门之间的有机融合、高效联合作为推进联合作战、联合训练、联合保障的基础,从制度和教育两方面确保中心高效运转。

冲破局限,官兵心思往打仗上聚焦,有机融合、高效联合也就水到渠成。前不久,空军某部营长刘杰在甘肃驻训时突发疾病。接到救援请求,中心第一时间派出医护人员前往抢救,抽组特护组严密观察病情变化,3次外请知名专家前来会诊。经过精心救治,将刘杰从生死线上夺了回来。

空军某部领导在电话里感动地说:“中心这种不分你我,为官兵倾情服务的作风令我们感动。今后上了战场把生命托付给你们,我们一百个放心!”

(本报西宁1月8日电)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。