第04版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

伊朗试射导弹会带来怎样的冲击波


■本报记者 吕德胜

围绕伊朗军方进行导弹试射问题,美伊两国日前打起了口水仗。由于正值美国总统特朗普上台不久,当前的这场口水仗不仅让人再度关心伊朗问题,更让人担心伊核协议是否会像TPP和巴黎协定一样,被美国撕毁。

互相扯皮:伊朗是否违反决议?

美国总统国家安全事务助理迈克尔·弗林2月1日在上任后第一次面对记者时称,伊朗试射弹道导弹违反联合国安理会有关决议,伊朗支持的也门胡塞武装还对阿联酋和沙特船只实施攻击,这些行为破坏了中东地区局势稳定,对美国盟友和伙伴国构成威胁。

对于美国的指责,伊朗外交部发言人加塞米发表声明,批驳美国有关伊朗导弹试射的言论“毫无根据”。他表示,导弹试射并不违反伊朗核协议精神,伊朗相关计划和决定不会受到任何国家左右。

中国现代国际关系研究院中东研究所副所长廖百智说,2015年7月联合国安理会一致通过第2231号决议,批准伊核问题全面协议。根据这份决议,伊朗不得从事与能够运载核弹头的弹道导弹有关的活动,但各方对此解读并不相同。一些西方国家指责伊朗试射导弹违反联合国安理会有关决议,伊朗则反驳说,伊朗有权研发防御性武器,而且弹道导弹试射与核武器无关,试射的导弹并非用来携带核弹头。

国防大学战略教研部教授王宝付表示,伊核协议的内容主要针对伊核问题本身,不是彻底解决伊朗问题的一揽子协议。同时,协议本身是各方经过长时间谈判、彼此妥协后达成的一份文件,其中有些表述具有一定的模糊性,这为美伊在解读时各取所需留下了一定空间。

时机敏感:试射意在试探?

特朗普上任后,一纸“禁穆令”激起国内外众多的反对声。此次伊朗试射导弹事件后,伊核协议是否会遇到类似的命运,引起舆论关注。

廖百智分析说,伊朗去年曾多次试射弹道导弹。而最近的这次试射之所以引发强烈关注,更多地与当前特殊的时机有关。今年5月,伊朗将进行总统大选,谋求连任的现任总统鲁哈尼倾向于通过对外展示强硬态度提升支持率。此次试射,某种程度上可以视为其对美国新政府对伊政策的一种试探。

王宝付说,特朗普在竞选阶段就明确反对伊核协议,称奥巴马政府与伊朗达成的多项协议是“糟糕的协议”“软弱无效”。其政府安全事务团队成员,都对伊朗持强硬态度。因此,即使特朗普政府不撕毁伊核协议,其对伊政策更加强硬将是大概率事件。

未来走向:伊核协议岌岌可危?

长期以来,美国对伊政策与美以关系密切相关。王宝付说,奥巴马任内,美国与以色列的关系经历了较大波折,甚至发生了以色列总理内塔尼亚胡绕过奥巴马政府到美国国会进行演讲的罕见一幕。亲以的特朗普上台后,两国关系肯定会大幅改善,以色列也将会极力利用其影响力推动美国废除伊核协议,这也给该协议的未来蒙上一层阴影。

当然,美国对伊政策也面临国内外诸多因素制约。廖百智说,去年12月,伊朗航空同美国波音公司签订协议,波音将向伊朗出售80架飞机,总价值超过160亿美元。伊核协议签署后,欧盟同伊朗在能源等方面也开展了一系列商业合作。当前,美欧关系也因为特朗普上台面临新的调整,如果特朗普在对伊制裁问题上执意采取单方面行动,可能难以获得欧洲国家的支持。尽管如此,从特朗普的行事风格来看,其是否会退出伊核协议仍难判断。

退一步讲,美国即使不退出伊核协议,特朗普手头也有许多对伊强硬的选项。廖百智说,去年底,美国国会再次延长《对伊朗制裁法案》。此外,如特朗普拒绝签署制裁豁免行政令的话,相关制裁措施将在今年5月起正式实施。届时,伊朗方面很可能出台针对性回应措施,中东局势将发生新的变化。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。