第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

闻鸡起舞,不负春光


■孙 阳

习主席在2017年春节团拜会上讲道:“鸡是‘知时鸟’,鸡鸣而起反映了中国人自古以来的勤勉勤奋精神。雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵。”

在我国传统文化里,雄鸡啼曙是吉祥之喻、光明之象、奋斗之声。身在部队,作为军人,就要像晋代祖逖一样,具有一听鸡鸣,披衣起床,拔剑练武,立志报国的劲头与精神。

伴随鸡鸣迎来的晨曦,崭新的一页正在我们面前闪亮翻开。深化国防和军队改革向纵深推进,全面从严治党永远在路上,军事斗争准备任务艰巨繁重。新目标考验的正是我们重任在肩的使命感、责任感,迫切需要“闻鸡起舞”那种先觉奋发、居安思危的精神品质。

“闻鸡起舞”的寓意,“不负春光”的提醒,才是鸡年春节所需承载的要义。新的一年,要求我们有登高望远、不计得失的大视野,要求我们有闻令而动、雷厉风行的实干作风,要求我们有不惧牺牲、舍我其谁的使命担当,要求我们有狭路相逢、敢打必胜的信心决心。因为,我们舞的是利剑出鞘,舞的是铁流滚滚,舞的是碧海破浪,舞的是电光石火,舞的是血性斗志……

“阳和起蛰,品物皆春”,立春已过,万物复苏生机勃勃,全军官兵当以闻鸡起舞之势,迈出强军兴军的铿锵步伐。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。