第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

第13集团军某旅着眼使命任务找准战斗力生成“新坐标”

锤炼高寒山地全域作战能力


本报讯 王雨婷、特约记者彭小明报道:高原组合练习一日三遍、某型高寒山地障碍人人过关、手工标图瞄准高海拔崎岖地形……春节刚过,第13集团军某旅利用基础课目训练阶段集中补差补短,推出“高原训练组合拳”,模拟陌生复杂环境帮助官兵打好体能基础、练好战术指挥、攻关装备难题,着力提升部队高寒山地全域作战能力。

去年,部队整建制全要素开赴海拔4000多米的雪域高原进行实战化演练,积累了大量高寒山地作战数据的同时,也暴露出不少问题。检讨式总结中,他们重点围绕作战对手、作战环境、作战能力、作战机理,总结梳理出官兵高原适应期偏长、战法战术考虑高寒气候要素不充分等20余项短板。“为了让陌生地域不再陌生,我们必须找准战斗力生成‘新坐标’,从走打吃住藏的基本功练起。”旅长蒋世志说。

担负任务有变化,打仗不能有“盲区”。他们通过“大数据”分析利用、营连召开“诸葛亮会”、邀请院校专家辅导授课等形式,把高原、山地、丛林、城市等陌生复杂环境下战斗力生成难题分解为一个个小课目,一项项进行专攻精练。“滴滴、滴滴”,夜训场寒风阵阵,记者发现发出声响的是修理营最新的“小发明”:暗光条件下能源消耗预警装置,这也是该旅对复杂陌生地域夜训装备油耗进行精确计算的一项专攻成果。为激发官兵参训研训热情,他们还实施了就便器材补差训练、高原限氧课目擂台赛、训分制考评挂钩奖惩制度等,努力从区域防卫向全域作战升级。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。